首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

12点退房的惯例是如何被改变的

2009年09月05日 10:29 来源: 新京报 【字体:

  双方组织起来,能理性地发出声音,并理性地互动,最终改变规则,使规则向着合理的方向演进。

  最新公布的《中国旅游饭店行业规范》已经删去了“12点退房,超过12点加收半天房费,超过18点加收1天房费”的规定,代之以下面的规定:“饭店应在前厅显著位置明示客房价格和住宿时间结算方法,或者确认已将上述信息用适当方式告知客人。”

  从表面上看,新规定对消费者相对有利。这一点与文化有关。现在,有些人以讽刺的口吻谈论当初饭店业协会把12点退房说成“国际惯例”。不过,这一惯例必定是在西方特定的文化、生活环境中形成的。比如,西方人把午饭看得不那么重要。但对中国人来说,午饭却非常重要,有些人还有午睡的习惯,基于这种生活习惯,12点退房的“国际惯例”确有必要改。

  当然,现在的规范并未明确说明,客人应当在几点退房,而是改由各饭店自行确定退房时间。推测起来,各饭店很可能会选择下午两点作为退房的最后时间。否则,如果各饭店自行其是,会给客人带来不确定的困扰。所以,形成稳定的新惯例,比如把退房时间确定在下午两点,则合乎中国客人的生活习惯。

  那么,按照有些人惯常的思维方式,饭店肯定要因此而蒙受损失。其实不会。即使退房的时间从12点变成下午两点,同一个客人所住的时间也不会有变化。他固然可以比以前晚走两个小时,但入住的时间也比以前晚两个小时。因此,12点退房的惯例被改变,饭店的整体收益不会受影响。

  改掉12点退房的惯例,属于经济学所说的“帕累托改进”,有人的利益有所改进,而没有人因此而受损。对面临诸多社会、经济矛盾和冲突的当下中国社会来说,真正有意思的问题就是,这个惯例是如何被改变的?因为,在很多领域,社会、经济问题就是源于诸多正式的规则或非正式的惯例,显著地不公平,而人们又始终找不到解决办法,这类问题很多,12点退房惯例的改变,则提供了可取的范本。

  变革的力量首先来自消费者。很多消费者觉得12点退房的惯例给自己造成不便,因而,零星地与饭店打交道,并发出变革惯例的呼声。消费者的这些努力,已让各饭店略微感觉到,有调整的必要。消费者的零星声音,引起了公益律师的注意,也引起了消费者协会的注意。他们不仅公开发出改变惯例的呼吁,还与地方的饭店业协会沟通,说服其局部地调整惯例,为全部改变惯例做试验。

  饭店从业者当然注意到了这些呼声。对他们来说,调整行之已久的惯例,即便不会带来实质性损失,也是麻烦事。所以,调整过程不能一蹴而就。不过,消费者协会和公益律师持续施压,迫使饭店业从业者意识到变革的必要性。当然,饭店业有自己的协会,因而可以内部沟通、集体决策,也有利于旧惯例之变革。

  可以看出,12点退房惯例之变革,消费者与饭店方面的组织化,是重要的制度条件。双方组织起来,从而能理性地发出声音,并理性地互动,最终使规则得到改变,使规则向着合理的方向演进。组织化有助于理性的互动,这一点对其他领域的变革,有着重要的启发意义。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册