首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

与其争论通胀不如出手抑通胀

2009年09月05日 11:01 来源: 广州日报 【字体:

  针对肉蛋等农副产品涨价会否引发通胀的问题还在争论不休,猪肉已连续十周涨价。主流媒体也发出警告:对猪肉价格上涨的势头处理不好很可能导致中国式通胀预期的形成。(《人民日报》9月3日)

  面对农副产品全国涨价的形势,需各级政府各行各业人们密切注视,并从实际出发运用价值规律和行政手段加以遏制,需要拿出切实可行的举措,千方百计遏制涨价蔓延。而不是把精力无休止地放在是否出现通胀的争论上。退一步说,即使不是真正意义上的通胀,把其视为通胀进行应对,也不失为一个上策。

  媒体关于通胀的担忧并非没有一点理由。今年上半年,全国新增贷款7.37万亿元,这么高的贷款增幅,不可避免会推动通胀的形成;企业生产成本不断上升,又容易引发通胀;从国际经济形势而言,美元继续贬值,未来农副产品价格会上涨,从而拉动国内农产品上涨等等。

  事实告诉人们,只有把农副产品价格上涨当作真老虎来应对,抑制通胀才会抓到实处,才能真正消除通胀。

  温总理对世行行长佐利克说,将继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面落实并丰富完善应对国际金融危机一揽子计划,努力实现经济社会发展预期目标。实施适度宽松的货币政策,就是要通过汇率和利率的变化减少套利资金进入,减缓外汇储备增加,有效预防流动性过剩导致通胀;另外,也可通过适当的扩张性财政政策,增加配套的资金、民生项目的投入平抑物价;再次,强化对房地产的监管,避免房地产问题成为涨价的脱缰之马。 (亦菲)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册