首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国企动辙百亿融资可否休矣?

2009年09月05日 16:59 来源: 羊城晚报 【字体:

  据国内某财经媒体报道,由国家发改委牵头制定的《关于进一步鼓励和促进民间投资的若干意见》草案,在三易其稿后,已于8月上旬上报国务院。草案内容总共20条,包括改进对民营企业的金融服务、减轻民企税费负担等若干方面。报道称,高层寄望通过“20条”新政,激励民间投资入场接棒,驱动经济复苏,并称如无意外,这一文件有望于年内出台。

  其实,让民营企业在中国经济生活中扮演更重要的角色的呼声一直没有断过,但是,就像瑞银某研究员所质疑的:政府说起来好像很明白,但是真正端出来的政策却跟明白的道理基本上是反的。尤其是在政府出台四万亿的财政刺激计划后,由于大部分财政资金投入到铁路、公路、城市基础建设中去了,这在两方面间接地削弱了民营企业发展的空间:一方面,这些项目的承揽施工有极高的政策门槛,比如铁路,民营企业根本无缘参与;另一方面,财政支出的后面必然跟随着庞大的信贷配套,在放贷总量资金天量、银行更有偏好地放贷的情况下,民营企业从银行可以获得的贷款更加少得可怜。复星集团的总裁梁信军就表示,新的刺激政策对民营企业的挤出效应非常明显!

  而在直接融资方面,能够直接为中小企业开通新的融资渠道的创业板,说了有十多年之久仍然未能开通,A股重启新股发行之后,证监会放行的依旧是国有企业的“虎狼”融资,动不动准许国有企业一天圈钱几百亿,动不动就创出世界融资额前十大的纪录!

  在资源有限的情况下,更应该兼顾公平与效率,在国营企业很有可能会被百亿巨资“撑死”的情况下,为什么就不能给民营企业一点阳光雨露呢?均贫富不是一直是我们中国人的理想吗?

  其实国营企业跟民营企业对国家的贡献从某种意义上来讲是完全一样的,它们不是同样交纳所得税吗?它们不同样都可以解决部分就业问题吗?为什么我们可以给外资以礼遇,却始终不肯给自己的同胞呢?

  现在我们终于有了一个支持民营企业的20条了。据称这20条的内容包括了扩大民营资本的市场准入范围,削减行政许可事项、改进对民营企业的金融服务、减轻民企税费负担等若干方面。这当中包括一系列政策亮点,比如研究制定《放贷人条例》、适当放开中小企业债券市场、民企税后利润进行再投资和技术研发可享受税收抵免等。可以说,这上面罗列的这些政策,都是民营企业在改革开放30年来遇到的主要关节点,说明政策的制定者是非常明白中国经济的症结的。这些政策如果真能够年底出台,对民营企业将是莫大的鼓舞与支持。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册