首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我们为何“被富裕”?

2009年09月06日 04:38 来源: 华夏时报 【字体:

  北京市统计局在8月28日举行的新闻发布会上表示,目前北京市恩格尔系数降到了33%左右,人均GDP已达到9000美元,这两项指标意味着北京已达到上中等国家或地区的富裕水平。(8月28日新华网)

  官方自信的说法引起了民众的质疑,因为现实的生存状态并没有统计结果那样给人“惊喜”,“被富裕”一词迅速诞生。从工资“被增长”到生活“被富裕”,官方的数据和口径一次次挑战了民众的切身感受。

  初中政治课本告诉我们,恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,一个家庭或国家的恩格尔系数越小,就说明这个家庭或国家经济越富裕。德国学者在1857年发现这个经济规律,成为中国人最为熟悉的经济学专业名词之一。100多年后,恩格尔系数也许还有其经典的权威性,但再单以此来论述生活感受,恐怕难以服众。

  如果仅以恩格尔系数来判断民众的生活富裕程度,恐怕得到的结论是农村居民要比城市居民更富裕,因为农民的食物很大一部分是自给的,整体而言,在整个家庭开支的比例要小于城市居民。近些年,内蒙古自治区的恩格尔系数维持在31%左右,原因就是自治区农牧民食物自给比例高,而不是内蒙古比北京更富裕。

  更何况,恩格尔系数下降还有被动的可能,家庭开支其他方面大量增加,势必也会降低个人食物消费支出总额。很简单的一个例子,从2005年到2009年,北京人均收入只增长了53%,而北京的房价却上涨了126%,不但是昂贵的房价,昂贵的子女教育、昂贵的医疗服务等,这些都让普通民众被动地压低了食物消费的支出。

  官方结论的佐证是北京的人均GDP达到9000美元,但一个平均值很容易使人忽视背后的发展不平衡现象。就北京城镇居民人均可支配收入而言,2008年人均不过2.47万元,但有60%的人还没达到这个平均数。也就是说,北京统计局急于对总量进行表述,一不小心,让少数人的富裕演绎成了全民的“被富裕”。

  “富裕”是个很有迷惑性的名词,北京人的财产也许是全国最多的,普通民众一套几十平方米的房子,就价值百万,但纸面财富和生活质量本身并不能画等号。比如,改善居住条件的成本让这些纸面财富反而成为负担,动辄数百万的房款,让一些富裕的阶层都感到吃力,更不用说普通的工薪阶层。

  可见,富裕并不一定能给人安慰,沉重如山的房贷、数百万机动车制造的拥堵、教育、医疗资源的稀缺和分配不均性,让“上中等发达”的北京人仍不能享受财务自由,离发达国家民众那种高福利高保障的生活质量仍有相当差距。

  从这个意义上说,富裕是一种驾驭生活质量的能力,而不是一组漂亮的数字。当民众能从财富中“解放”出来,拥有了享受富裕的能力,那时也许才能从“被富裕”变成真富裕。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册