首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

比通胀更可怕的是失去信心

2009年09月06日 22:43 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》评论员 席梁村

  通胀抬头,国家发改委如临大敌。

  8月27日,国家发改委一日内两次表态,以此表达对抑制通货膨胀预期的坚定信心。虽然近期猪肉、鸡蛋乃至汽油等价格不断上涨,但国家发改委仍然认为这只是“正常的恢复性上涨”,与“全面、持续、大幅上涨”的通胀相去甚远。

  在对待通胀的问题上,国家发改委向来都是相当紧张,并喜欢在用词上字斟句酌。比如在前两年的大幅度通胀中,国家发改委仍坚持说,不是全面通胀,而是“结构性通胀”,结果引起了经济学家的批评,后者认为这样的说法根本不具备经济学常识。

  通胀预期打击对未来信心

  一方面认为通胀没有来,一方面又使出了价格干预的法宝。据媒体报道,进入今年8月份以来,国家发改委已经连续发布了四份“限价令”,范围包括水价、油价、液化气、电视收费等。这样掩耳盗铃般的政策表述,反而更刺激了市场对通胀到来的恐慌情绪。

  果然,国家发改委对通胀表态和限制的话音未落,8月31日,上证综指就大跌6.7%,创造了一年以来最高跌幅纪录。虽然市场人士大多从新股发行过于集中、市场供应量过大等角度来解读,但通胀预期渐渐变成现实,由此造成对中国经济复苏感到悲观,恐怕也是重要因素之一。

  很多投资者都非常清楚,市场最近一轮的快速上涨,主要原因并非是中国经济基本面的好转,其中最重要的风向标——出口增长仍然在负20%左右,也并非是上市公司业绩好转,而是货币供应量的大幅增加。

  随着政府为了刺激经济复苏的天量信贷的发放,各种各样的钱在通过各种各样的渠道流向股市,由此推起一个虚假的繁荣。

  在刺激经济复苏还是制造通胀之间,政府目前似乎正在选择前者,其实这也无可厚非。

  中国的经济结构中,消费不振,长期以来一直过度依赖于出口和固定资产投资。在中国没有解决全民医疗教育和养老等社会保障之前,消费很难大幅度提升。而出口问题要看全球经济复苏的速度,光中国努力也没有用。剩下的只有一个选项,实行宽松的货币政策,刺激固定资产投资,以此保障中国经济的增长。

  现在看来,在基础设施建设大潮的拉动下,中国今年全年经济增长保八无忧。但另一个伴生出来的问题却也渐渐浮出水面,这就是经济学家们担心的通胀问题。毕竟上半年放了这么多钱出来,怎么可能会不出现通胀呢?

  显然,和两年前的通胀相比,这一次将对中国经济的伤害更大。两年前的通胀是中国经济过热中的通胀,人们最多只有疼的感觉。但现在处于经济复苏中的关键时期,通胀则有可能打击人们对未来的信心。

  这是因为大家都已经达成心理共识,中央政府之所以敢放出天量信贷,就是因为CPI等指标连续数月都是负增长,还没有造成通胀出现的可能,什么时候通胀出现了,什么时候货币政策也就要从宽松转变为紧缩了。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009,中国经济通胀抬头!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册