首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

难以走出V型反转 市场仍需夯实底部

2009年09月07日 04:14 来源: 上海证券报 【字体:

  大盘经过8月的非理性杀跌,9月第一周迎来了开门红。尤其是上周四的报复性反弹,一举收复5日、半年线和前期跳空缺口,成交量亦明显放大。各部门的维稳之声给市场提振了信心。但在目前流动性的萎缩已成定局的背景下,未来市场的反弹能否延续呢?我们认为,关键取决于以下几方面因素。

  一是静待8月份

  经济运行数据的明朗

  本月11日将公布8月份主要经济数据,届时数据情况的好坏将将对市场构成较大影响。9月1日中国物流信息中心已公布部分8月经济数据。其中,PMI为54%,已连续6个月超过50%。从8月份PMI指数来看,中国经济尤其是制造业经济继续保持企稳回升基本态势。8月份新订单指数较上月上升0.8个百分点,达到56.3%,显示社会需求回升态势继续巩固。同时,8月份生产指数比上月上升0.6个百分点,达到57.9%,显示生产活动继续加快。从以上部分先行指标推断,8月主要经济运行数据保持继续稳步回升的可能性大。

  二是市场融资速度

  或有动态调整

  新股IPO节奏的加快和大规模再融资频发共同构成了促使8月A股大幅下跌的催化剂。8月,仅中国建筑(601668)光大证券(601788)两家就从资本市场“融”走了600多亿元。眼下,新股IPO计划融资的规模依然庞大:中国北车130亿元、中冶科工168亿元、中国核建180亿元和中船重工60亿元等。

  与新股IPO比起来,上市公司的再融资也毫不逊色。8月以来,地产、金融类上市公司成为大规模再融资得主力军,百亿融资计划频频出笼。如此庞大的资金需求规模如何能令市场不惊慌失措呢?所谓“解铃仍需系铃人”。其实,新股发行、再融资等节奏的掌握应当是动态的,我们有理由相信,在市场已相当脆弱之时,相关方面会根据市场运行状况进行供需平衡的动态调整。

  三是权重股能否

  走稳至关重要

  金融和房地产是对货币政策最为敏感的两大行业,也是受央行政策微调影响最大的板块之一。这两大板块能否走稳对未来市场影响至关重要。

  房地产近两周的大幅下挫主要源于7、8月份商品房销售量出现下滑趋势。7月地产新开工率环比大降42%,再加上央行货币政策微调和二套房贷收紧对房地产板块可谓雪上加霜。其实,众所周知,7、8月份历来都是房地产销售的淡季,而到9-10月,即俗称的“金九银十”,是房地产销售的重要时间节点。因此可以预期,房地产四季度的销量将会逐渐走高,从而也将引领房地产板块走出低谷。

  另外,银行板块由于通缩的结束和通胀预期的上升,在真实利率不变的情况下,将带来名义利率的上升。因此下半年银行息差可能会有明显回升。再加上银行股目前仅16倍的动态市盈率,银行板块已具有比较明显的估值优势。

  我们认为,经过银行、地产等权重股短线的大幅下挫,未来股价走势将逐步回归基本面和上市公司盈利上。本次调整的领跌板块银行、地产、有色、钢铁等权重股如果能够止跌企稳并展开强劲反弹,不仅能够有效稳定指数,同时对稳定市场信心也会起到很好的作用。

  总体来看,大盘经过8月份近30%的大幅下挫,市场中的利空因素已得到较充分地释放,市场的估值泡沫得到有效挤压,近期市场将逐步回归到经济基本面支撑中。然而,8月的下跌使市场技术形态完全破坏,在没有任何实质利好的情况下,市场不太可能出现“V”型反转。因此,短期市场将维持反复震荡夯实底部区域。

  从行业配置来看,一方面可从股价表现出发,在本轮调整行情中,跌幅较大的板块有望最先走出下跌的格局,如近期跌幅较大的钢铁、地产等周期性行业;另一方面是从基本面出发,可关注估值相对较低的行业如银行等,以及成长性相对明确的行业,如受益基建投资的行业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册