首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

合作监管场外衍生品 开创全球经济新局面

2009年09月07日 04:18 来源: 上海证券报 【字体:

  上月,美国总统奥巴马向国会递交了监管场外金融衍生品市场的提案,终于把全球强烈主张的对于场外金融衍生产品的监管提到了议事日程。

  场外金融衍生产品监管之所以受到重视,不光是因为其规模超大,还因为其是造成和扩散这轮全球大危机的重要原因和途径之一。危机爆发以前,世界GDP总量近60万亿美元。但是衍生品最盛时,全球场外衍生品名义本金为596万亿美元,是场内衍生品的15倍,相当全球GDP的10倍。场外衍生品规模膨胀超大,导致全球及其各类投资者虚拟资产和虚拟财富无限膨胀,因而导致美国等主要国家盛行杠杆似的过度消费。而过度消费,正是导致大危机的基本原因之一。

  而简单看,大危机的源头是美国的次级贷款危机。但是美国次级贷款总额约2.1万亿美元,即使全部损失也只不过2万亿美元,本身导致不了世界性的大危机。但是美国光是与次级贷款有关的CDS、CDO等场外衍生产品的价值之和就高达约百万亿美元之多。美国通过高度发达的场外衍生金融市场,吸引全球包括许多国家、机构、个人投资者投资于美国的这些场外衍生品,致使风险被扩散到全球。美国的场外衍生产品泡沫破灭、危机发生以后,全世界都深受其害。

  正是由于场外衍生品与本次大危机有着深层和重大的关系,也正是因为场外衍生品是使得危机从美国扩散至全球的重要途径之一,因此全球必须探讨如何有效规范场外衍生品的发展,并如何有效监管其风险。

  全球合作加强对于场外金融衍生产品的监管,必须做到以下几点:清晰定位、正本清源、开放部分经济主权、建立类似场内运作机制。

  首先,必须明确场外衍生品的地位问题,即对于全球金融衍生产品的定位问题。在爆发大危机之前,场外衍生品的规模膨胀极快,成为金融业大发展的主要标志。而现代经济,又以金融业等服务业的超常发展为主要标志之一。发展金融服务业,被认为是带动经济持续发展和现代化的主要内容之一。美国的经济发展模式,成为许多国家追赶的对象。因此,这些年,以场外衍生产品为代表的金融业,有脱离实体经济自行发展的势头。但是这次爆发了大危机,说明二点:场外衍生品等金融业不能脱离实体经济,否则就是泡沫;金融业等服务业不能超越制造业等经济基础产业。本次大危机留下许多深刻的教训,实体经济是“本”、场外衍生品是“末”,应该就是其中之义。

  明确了场外衍生产品的地位,其次就可以对于场外衍生品进行正本清源。场外衍生产品的基础来自于实体经济,但是这些年来场外衍生品的膨胀,却不是实体经济的需要,而是投机盛行导致的。因此,未来对于场外金融的监管,应该首先规范购买衍生产品的主体的资格,即购买场外衍生产品的,必须主营业务是经营衍生品所涉及的基础产品的。而购买场外衍生产品,必须是出于对冲风险的需要,而不是投机赢利的需要。全球各国明确了投资于场外衍生产品的主体的资格,就可以相应地规范场外衍生品的运行,可以有效地监管和控制场外衍生产品的风险。

  再次,由于场外衍生产品的活动涉及全球各经济体,没有天然的边界,所以各国必须密切协同,共同监管场外衍生产品的运作。在跨国和跨区域的背景下,各国、各经济体必须让度一部分经济主权,或者是建立一个超国家的机构来统一管理全球的场外衍生产品,或者是建立各自的开放式的监管结构,与其他国家或者经济体的相关机构共享自己领域内的场外衍生产品的开发、投资、流动等各种信息。

  最后,通过对话和协同机制,全球建立有利于监管的场外衍生产品的运行机制。从金融市场来说,分为场内交易和场外交易。场内交易易于监控,风险不易膨胀。但是场外交易由于常常跨出国境、形式复杂等等,比较隐秘,不容易监管。未来全球加强场外衍生产品的监管,可以建立类似于场内金融产品的那种运行机制。虽然场外衍生品不像场内金融产品那样易于标准化,但是仍然可以成立各类国际场外衍生产品交易所,规定同一类别的场外衍生产品的供需双方在国际场外衍生产品交易所内向全球公告供需信息,然后供需双方通过交易所的中介机制进行谈判,如果协商成交,将成交结果仍然在国际交易所向全球进行公示。而交易所对于供需信息进行统计和监控。

  综上,过去场外金融衍生品由于脱离了实体经济,造成了虚拟资产和财富无限膨胀进而导致全球经济畸形发展和失衡;由于脱离了监控,因此造成了风险在全球蔓延。所以全球各国必须祛除舍本逐末的经济发展思想,将精力重新放在发展实体经济上。而对于场外衍生产品的全球监管合作,一方面可以促使经济发展回归本源即促使世界经济成功转型,从源头上杜绝风险的产生,一方面可以防止场外衍生品的风险向全球各地蔓延,斩断风险扩散的途径。因此,全球加强场外衍生产品的监管,既有利于开创全球经济新局面,也有利于防范大危机的发生,意义十分重大。

  (作者单位:东航国际金融)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册