首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

进口降幅持续大于出口意味着什么?

2009年09月07日 04:19 来源: 上海证券报 【字体:

  多种迹象表明,在进口降幅大于出口的背后,仍显现出内需不足,从而表明经济回升中仍然存在不确定性和不稳定性。进口和出口是中国对外贸易的两只翅膀。在当前国际国内背景下,在关注出口形势的同时,也要把精力向扩大进口转移。尤其是要利用贸易条件改善、进口原材料价格大幅度下降的有利时机,进一步扩大进口,改善贸易不平衡状况,大量增加原材料进口和储备。

  据海关统计,今年1-7月份,我国对外贸易累计进出口总值同比下降22.7%,比上年同期回落49.1个百分点。其中出口额同比下降22%,比上年同期回落44.6个百分点;进口额同比下降23.6%,比上年同期回落54.9个百分点,进口降幅大于出口1.6个百分点,与上年同期的回落速度进口大于出口31.3个百分点。

  2008年,进口增长率大于出口增长率(除2个月外),从11月份开始,进出口总额急剧下滑,由多年保持的正增长转为持续负增长,而且负增长率不断上升。尤其是进口与出口的负增长率差距呈现持续扩大之势,且呈现出进口降幅持续大于出口。

  一、四大原因造成进口降幅持续大于出口

  造成进口降幅持续大于出口的原因是多方面的:

  第一、国际矿产品等初级产品价格大幅下降,是形成进口额降幅扩大的主要因素。目前我国初级产品进口的比重约为25%左右,初级产品价格变化对我国进口影响最大。

  第二、国内经济增速同比下降,造成对进口产品的需求萎缩。去年一季度,我国GDP增速高达10.6%,而到四季度则降为6.8%,今年一季度增长6.1%,二季度为7.9%,呈现企稳回升。虽然在一系列刺激经济政策的作用下,经济企稳回升,内需回稳,对进口的拉动作用开始体现,但总体上进口额仍处于低位。

  第三、长期以来,我国外贸政策的重点和人们的关注点都集中在出口,并已形成了一整套较为完善的政策促进和调控体系。而进口调控政策相对滞后,并偏重于生产型进口导向政策,最终消费品进口少,进口促进政策和便利化措施较为薄弱,尚不能完全适应积极扩大进口的需要。

  第四、去库存化过程导致进口急剧变化。去年上半年,世界初级产品价格大幅上涨,企业为防止价格上涨的损失,增加了大量的进口储备。此后受全球性经济危机的影响,生产增速减缓直接导致需求减少,多数企业选择以消化前期库存为主,使企业进口急剧下滑。经过几个月的去库存化,企业库存大幅减少,开始进入正常的进口过程。此外,一些企业在近期国际市场价格保持在较低的价位的情况下,也陆续增加了一些储备。

  二、进口额的变动与经济相关指标具有相关性

  多种迹象表明,在进口降幅大于出口的背后,仍显现出内需不足,从而表明经济回升中仍然存在不确定性和不稳定性,回升后劲不足,或对未来经济增长率预期下降,导致了进口与出口增长率之间的巨大反差。

  大量数据显示,进口额的变动与经济相关指标具有明显的相关性:

  一是进口额逐渐成为反映国内经济增长的一个主要指标。从国外的经济增长经验来看,一个国家由经济起飞到工业化完成需要经过较长的高速增长时期。我国正处于经济快速发展阶段,决定了需要扩大相关产品的进口,在全球范围内实现资源的优化配置。大量进口资源产品,对弥补国内资源不足和优化产业结构至关重要。

  目前,中国经济全球化日益明显,对进口的依赖也越来越大。改革开放30年中,GDP平均每增加1个单位,进口增加0.22个单位。尤其是近几年我国经济高速增长,对能源、原材料等需求大幅增加,扩大进口已成为缓解资源紧缺瓶颈,满足国民经济发展的必然要求。

  二是固定资产投资增长与进口增长有着较密切的互为因果关系。投资增长最快的年份,往往伴随着进口的大幅度增长。通过有关数据分析,在其他条件不变的情况下, 进口投资品每增加1个百分点,会促使国内投资水平上升0.2个百分点。1953年至1980年期间,进口总额、生产资料进口和机械与运输设备进口增速每提高1个百分点,可以分别拉动国内投资增速提高0.84、0.82和0.46个百分点;1980年至2002年期间进口总额、生产资料进口和机械与运输设备进口增速每提高1个百分点,可以分别拉动国内投资增速提高0.86、0.25和0.15个百分点。

  近五年我国投资总额与进口的相关数据也证明,两者均呈现同步发展,投资的大幅度增加往往伴随着进口的迅猛增长。通过进口投资品,一方面将资本转化为生产能力,为增强国际竞争力打下良好基础,对国内投资水平产生正向的作用。另一方面引进先进技术设备,可以提高国内生产效率和技术水平。

  三是进口增幅与工业增加值具有高度的相关性。众所周知,出口直接增加国民财富,而进口则带来中长期利益。目前我国进口商品的构成,基本是“三分天下”:机电产品约占进口总值50%,高新技术产品约占30%,大宗商品稍大于20%。中国的市场化进程伴随着工业化、城市化。长期以来,中国对原油、铁矿砂及精矿、钢材等大宗商品的进口多年占据国际市场主导地位。这次全球金融危机以来,政府巨额的投资增强了这些需求。

  四是进口的多少直接决定加工企业出口的多少。进口可以带动出口、而且出口也依赖于进口。从进口与出口之间的相关关系来看,在过去近30年间,出口平均每增加1个单位,进口增加0.76个单位。1997年亚洲金融危机初期,中国进出口双双下滑,到了1998年下半年,东南亚国家企稳回升,当时中国的进口快于出口企稳回升,一致延续到1999年。

  众所周知,我国外贸的主体是为了出口的“加工贸易”,一般都是 “两头在外”的加工企业,由于从进口原料、半成品到加工复出口有1至2个月的时间滞后,当从事加工的厂商对未来出口看好的时候,会提前增加进口。

  长期以来,我国进口的机电产品、高新技术产品相当一部分是原材料、半成品,加工完之后再销售到国外。如果进口减少,在一定程度上决定了出口也将下滑。今年连续多月出现进口大幅度下降,降幅大于出口,预示着经济增长不足,在一定程度上也反映了对潜在的经济增长预期不看好。

  五是进口价格已成为经济运行的一种重要的价格信号。目前,进口大幅度下降已成为国内需求下降的重要信号。从近些年的国内外价格变动轨迹看,国际原材料价格大幅回落,直接导致我国进口价格指数同步下跌。尤其是中国工业化步伐越来越向更高层次发展,向国外进口(如石油、铁矿石、钢材、机电设备等)的商品越来越多,这些商品国际价格的涨跌直接影响国内价格的波动,因此对经济增长的影响将会越来越明显。

  进口和出口是中国对外贸易的两只翅膀。在当前国际国内背景下,在关注出口形势的同时,也要把精力向扩大进口转移。尤其是要利用贸易条件改善、进口原材料价格大幅度下降的有利时机,进一步扩大进口,改善贸易不平衡状况,大量增加原材料进口和储备。

  一方面,在目前国际市场初级产品价格保持低位的情况下,进一步采取措施鼓励部分资源性产品、高新技术产品和关键零部件进口,实施以先进技术、生产设备和国内短缺能源和资源性为主的进口格局,充实国家战略储备。同时,重视关联效应强、收入弹性大的消费品进口,以促进国内相关产业的发展。这样一方面有利于维护国家经济安全,另一方面也可以减少贸易顺差,缓解与有关国家的贸易摩擦。

  与此同时,要积极实行“走出去”战略,鼓励有实力的大企业大胆的海外开发投资,以便分散市场、控制资源、减少风险,增强我们在重要国际能源上的话语权。

  (作者系高级统计师,本报特约撰稿人)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册