首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多头左右逢源 周一有望继续“阳”

2009年09月07日 04:19 来源: 上海证券报 【字体:

  上周A股市场先抑后扬,显示出市场的运行环境已发生了较大改变,即由前期空头主导的市场渐向多头重获引导能力的市场转变。而周末关于单个QFII额度从8亿美元提升至10亿美元等信息的出台更强化了这一市场氛围转变的趋势。看来,本周A股市场的走势将继续乐观。

  迎来双重利好

  对于近期A股市场的走势来说,利好消息层出不穷。就目前来看,主要分为两个方面。

  一是资金面的利好。比如说在周末出台的关于单个QFII额度从8亿美元提升至10亿美元。如此的信息迅速被市场资金用实际行动诠释为利好——因为港股恒生指数在此消息公布之际,直线拉升500点,收复20000点大关,收盘时大涨2.82%。如此的走势就可佐证出这一信息对A股市场的利好前景。而且,近期基金方向的援军也源源到达。比如说9月份将有8只指数基金鱼贯入场,直接针对成份股的买盘力量无疑会稳定市场。再比如说继第一批基金一对多的名单公布之后,周末又公布了第二批基金一对多的名单。资金面为之改观。

  二是产业政策方面的利好。不可否认的是,在8月份,A股市场出现了不佳的态势,与金融地产股主线,尤其是银行股的不佳走势存在着极大的关联。而银行股的不振与资本充足率提升、次级债券不计入资本等行业政策有着较大的关联——毕竟资本充足率要求提升,意味着放贷规模的减少、再融资的压力提升,故每股收益的增长预期减弱,这不利于股价的后续行情预期。但目前来看,次级债券不计入银行业资本将有一个缓冲周期的信息,这将直接削弱银行股的调整压力。故上周银行股出现了持续涨升的态势,迅速扭转了A股市场一度下行的态势。另外,关于稀土收储等产业政策也有利于市场形成对稀土股的追捧,进而波及新能源、资源股等板块,从而给A股市场带来了新的涨升力量。

  周初大涨难敌

  后半周冲高受阻压力

  也就是说,本周一乃至周初的一两个交易日,A股市场的走势将是乐观的。这不仅仅在于上述的双重利好改善了市场环境,在上周末大涨的牵引下,多头无疑也会进一步释放做多潜能,从而牵引着A股市场的飙升,红色星期一可期。但在本周后半周,不排除A股市场出现冲高受阻的可能性。

  一是因为利好信息固然存在,不过,也需要考虑利好信息的利好程度,这样才能兼听则明,降低操作风险。比如说单个QFII额度从8亿美元提升至10亿美元,表面看来将给A股市场带来新增资金,但问题是QFII的总体300亿美元额度并没有变化。也就是说,整体QFII额度蛋糕并没有变化,变化的则是吃蛋糕的人拥有的份额。而且QFII目前审批了150亿美元,为何300亿美元额度未用完?如果从乐观的角度来看,是外管局的谨慎;但如果从谨慎的角度来看,会否意味着境外投资者对A股市场的兴趣不大,“产能利用过剩”呢?这其实就涉及一个问题,那就是你可以把马牵到河边,但你不能强迫它饮水,因为马并不渴。

  二是因为目前关于全球经济增长前景分歧较大,不仅仅在于目前不少发达国家或经济体考虑撤出经济增长的刺激政策,从而使得国际大宗商品价格出现波动的预期强烈;而且还在于目前我国地产行业目前出现了价涨量缩的态势,这在股票市场上往往是调整的前兆。股市、房市同理。而一旦地产业进入调整,尤其是缺乏“金九”销售数据的配合,那么,A股市场的地产股仍有可能回到调整趋势,不利于A股市场的涨升行情。而且,从利好信息的消化惯例来看,也存在着一个边际递减的效应。所以,随着时间的推移,本周后半周的压力有所显现,市场可能会出现冲高受阻的走势。

  既如此,在操作中,建议投资者目前可持股待涨,同时将重心转向那些产业政策或产业出现积极信息的个股,比如说拥有稀土、铅锌等资源优势的品种。前者是因为收储引发产品价格上涨预期,故横店东磁(002056)包钢稀土(600111)ST有色(600259)等品种仍可跟踪;后者主要是商品期货价格再创今年以来新高,故中金岭南(000060)ST雄震(600711)中色股份(000758)等拥有铅资源、铅冶炼等品种值得关注。与此同时,对于估值优势明显的品种,比如说传化股份(002010)葛洲坝(600068)法拉电子(600563)卧龙电气(600580)等品种也可跟踪。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册