首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二套房贷收紧是治理“天花板”房价的猛药

2009年09月07日 04:30 来源: 北京晨报 【字体:

  尽管本月新入市项目大增,令开发商们对传统楼市旺季充满期待,但楼市要想延续“金九银十”曾经的辉煌显然压力重重。8月份全国30个大中城市,有三分之二的城市成交量出现明显下滑。涨到“天花板”水平的高房价,已经对楼市成交量带来负面影响。

  在去年年底外需减弱的情况下,刺激消费成为扩大内需的关键。在一系列刺激需求政策的刺激下,低迷的楼市在今年上半年迎来久违的“小阳春”,不过,从6月份开始,随着大批投资客进场,房价上涨速度飙升,涨到“天花板”的高房价也让具有刚性需求的购房者再次望房兴叹。

  虽然开发商们还是从城市化、扩大内需来说明高房价的合理性,不过,从楼市消费对经济的拉动作用来看,高房价的挤出效应影响到了居民的日常生活和消费行为,已经成为制约消费启动的阻力。

  房价的持续上涨以及各地天价土地的不断出现,已经说明亢奋的楼市很不清醒,急需回归理性。资本密集型的房地产行业历来对金融政策十分敏感,调控楼市最好的调整方式就是对资金的控制,这是釜底抽薪的办法。

  历次楼市调控已经说明这点。从此前解决“少数城市住房供应结构不合理”的目标,到后来“增加供给、稳定房价”,楼市调控一直没断,可是房价却陷入“越调越涨”的尴尬,与调控初衷相距甚远。而到了2007年9月27日,人民银行和银监会联合发布《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》,针对第二套房贷政策出台,滚烫的楼市才明显降温。

  值得注意的是,在北京、深圳等地开始收紧二套房贷以来,楼盘打折的促销手段又开始出现在北京楼市, 深圳楼盘也突现变相降价,而这些现象上次出现在去年的楼市冰封期。历史的经验和最新的迹象都表明,收紧二套房贷是治理“天花板”房价的一剂猛药。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册