首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

治公车腐败舍简就繁效果有限

2009年09月07日 04:54 来源: 证券时报 【字体:

  河北保定市纪委日前透露,10月底前,该市6000辆公务车将全部带“标”上路,接受社会各界监督。规定不准用公车接送孩子或办私事、不准公车停放和出入营业性娱乐场所、不准用公车旅游等。

  类似不准用公车如何如何之类的禁令,各地纪委没少“烫剩饭”,但公车私用者依旧我行我素,没有半点收敛的意思,何也?其中最主要的原因,就是缘于各地纪委不仅光说不练,而且舍简就繁,甚而有与公车私用者一道演双簧戏忽悠舆论之嫌。保定市纪委令公务车贴“标”上路接受社会监督的新规,其实既无新意,也更难有实质效果。

  难道当下公车私用盛行,直至完全不避公众耳目,是因为其没贴“公务车标”使然吗?9月1日的《南方都市报》披露,湘潭大学开学之日,大批公车私用者堂而皇之闯入公众视野,尤其多种类型的执法车,更令目睹者大开眼界。其中除公检法等常见公车外,还有环境监察车、卫生监督车、防汛指挥车、国土执法车、价格检查车、工商管理车和血防专用车等等。试想,这些整车都涂有明显特种标志的执法车,岂不比贴上一个“公务车标签”更引人瞩目?为何它们依旧堂而皇之扎堆在大学校门前?假若没有其它简单而有效的治理举措跟进,“公务车贴”果真能做到“一贴灵”吗?

  除上述大学生报到而公务车开会之盛大景观外,再看看街头那些公然违规违章的特权车辆,哪辆不是一眼即识的公务车?即除车身上的特种标志之外,更悬挂有特种标牌,抑或尽是社会车辆无法弄到手的最牛车号......这些特殊的公车标志,哪个不比带“标”上路更为扎眼,更易识破,可其路上非但没有半点收敛之意,反而理直气壮,耀武扬威,显然跟其公车标志明不明显无关,而与有无简单有效的治理举措有关。

  何谓简单而有效的治理举措?一是从车辆审批上牌关口遏制公车的数量增长。尽管当下购买每辆公车都要经纪检、财政等机构联合把关审批,但由于审批者不作为或乱作为,导致公车审批形同虚设,“超生”严重。二是从预算经费关口控制公车私用。即细化预算,控制公车无效里程,杜绝公车运行实报实销。若监管者舍弃这些简单有效的治理举措不用,而舍简就繁、舍本求末地尽做无用功,我们对其舍简就繁的治理行为,恐怕也只能认定为非“蠢”即“滑”的“应景之举”了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册