首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市暴涨暴跌 说A股成熟还为时过早

2009年09月07日 05:07 来源: 京华时报 【字体:

  央行货币政策委员会委员樊纲日前在“2009博鳌房地产论坛”上表示,我国的市场经济正走向成熟。他以股市为例,称“股市(指)高了一点,增长速度快了一点,人们就开始紧张,开始要撤退,开始议论这个议论那个,这太好了,说明市场成熟了,(投资者)不是过去那样相信市场可以永远涨下去、盲目和非理性了,这就是一个成熟市场的表现”。

  A股市场成熟了?这恐怕是某些管理层人士最希望听到的一个评价吧。不过笔者认为,目前断言A股市场“成熟了”未免还为时过早。

  经过20年的发展,A股市场较之于设立之初当然是要成熟一些了,但它与一个真正成熟的市场相比还相距甚远。当然,在这20年的发展中,有少数投资者及部分业内人士是逐步成熟起来了,所以当股市涨得高了、快了的时候,市场上就会出现唱空做空。而对于更多的投资者来说,他们之所以“恐高”,之所以要撤退,是因为他们经历了2008年的大熊市、2009年8月份的暴跌后已如惊弓之鸟,这显然不能算得上投资者成熟的标志,更算不上市场成熟的标志。

  投资者要走向成熟,股市要走向成熟,不是一件容易的事。投资者不在股市里经过几次大的起伏,是很难真正成熟的。而股市的成熟不仅与投资者的成熟相辅相成,也与监管者的成熟与否密切相关。监管者不成熟,就不可能有成熟的股市制度;没有成熟的制度,就不会有成熟的股市。很明显的是,我们的股市制度还存在一些比较严重的弊端,这就决定了A股市场目前不是一个成熟的市场,在这样一个不成熟的市场里,投资者要走向成熟就必须付出更多的代价。

  有两点事实足以证明当前的A股市场是不成熟的。一是股市的暴涨暴跌。这一点从今年6月、7月股指的大幅上涨与8月股指的大幅下挫中可以得到证明,尤其是今年的暴涨暴跌距离去年的大熊市还不到一年时间,这足见中国股市“伤疤未好就忘了痛”。二是当前新股的高价发行、高市盈率发行。统计显示,截至9月2日,IPO重启后已发行的23只新股平均发行市盈率高达38倍,A股市场上的新股发行已沦为上市公司“圈钱”与投资者的“博傻”,这正是中国股市不成熟的铁证。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册