首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

易宪容:QFII再放开有利于国内股市稳定

2009年09月07日 05:20 来源: 金融时报 【字体:

  9月4日下午,国家外汇管理局发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》),拟放宽单家QFII机构申请额度,每家机构的投资上限由8亿美元增至10亿美元;并将养老基金保险基金及开放式中国基金等中长期QFII机构的投资本金,持股禁售期由一年缩短至三个月。该公告一出,立即刺激香港股市在尾市跟随期指急升。因为,在市场看来,内地放宽QFII额度,显示中央政府不会在股市不断下跌时袖手旁观,而是会在必要时为股市提供支撑,这对全球股市特别是港股,是一个利好消息。

  当然,对于这则消息如何评价,正如国家外汇管理局的官员所表示的,放宽QFII投资政策,主要目的是完善和规范有关QFII外汇管理,是中国资本项目开放的既定过程,同时也为了“配合有关部门促进国内资本市场发展”,现时正是出台QFII新管理办法的适当时机。但是,在笔者来看,实际的意义比这些方面还重要。它是向国内外股市发出了一个十分明确的信号,在当前的特殊环境下,如何保证国内股市持续稳定上行,是提振中国经济信心及促使世界经济走出衰退困境的关键。

  我们知道,根据国内从2002年推出QFII试点,截至2009年7月底,有86家境外机构获得资格。至2008年底,外汇局累计批出128亿美元QFII额度。2008年底,中国已提出将QFII投资额度增至300亿美元。2009年8月,在首轮中美战略与经济对话上,中国再重申要加快审批QFII投资额度。《规定》将QFII机构的申请额度上限由8亿美元增至10亿美元,简单估算,新规定实行将为市场带来172亿美元增量资金。但有经济分析员表示,累计批出的128亿美元QFII额度与计划批出的300亿美元额度还有一定距离,大部分QFII机构现有投资额度并没有用足,并规定额度上限提高并不意味外国投资者马上会增加大量外资进入A股市场。

  但是,《规定》意义并不止于此,而在于进一步夯实中国股市对外开放的制度基础,为外国投资者有序进入中国股市提供便利条件,从而促使中国股市持续稳定发展。早几年,为什么QFII进入中国之后,并非如设想的那样应者如云?一方面在于从

  2007年下半年开始股市风险高企,外国投资者没有意愿更多地进入这种风险较高的市场;另一方面,从2007年开始美国次贷危机初露端倪,特别是2008年9月之后,许多外国投资机构在本国市场“泥菩萨过河,自身难保”,更是无法顾及外国市场。但是,现在市场形势发生了巨大的变化,中国股市向外国机构投资者打开大门,只要他们有意愿,随时都可以进入中国股市。因此,对于外国机构投资者来说,并非是他们有没有意愿进入中国股市,而是中国股市有没有好的投资机会。这就要求中国政府更有责任来保证国内股市持续稳定向好,为国内外投资者提供更多更好的投资机会。同时,《规定》也意味着通过各种努力来完善中国股市制度基础,及中国政府有能力有办法来促进中国股市向好发展。

  还有,我们还应该看到,最近国内股市的暴涨暴跌不仅与国内经济企稳向好的发展势头不相符,而且也对国际金融市场造成一定的负面影响。在这样的情况下,A股不稳或暴跌,在一定程度上会挫伤人们对中国经济复苏的信心。也就是说,当前国内股市振荡不仅来自国际市场之影响,也反过来对国际金融市场造成冲击。一位日本记者近日问我:“中国经济能否承担起世界经济复苏之责任?”对于这个问题我给出了清楚的答案,即中国仍然是发展中国家,中国能够把自己的经济搞好就是对世界经济复苏最大贡献。记者的提问说明中国股市与国际金融市场这种互动已经比任何时候更为密切了。

  总之,《规定》的意义并非仅在于为外国机构投资者进入中国股市提供了便利的条件,也是政府向国内外市场发出了一个十分明确的信号,如何保证中国股市持续稳定健康发展,是提振中国经济信心的重要方面,也是影响世界经济走出谷底的助力。中国政府对此有责任也有能力。

  (作者系本报专家组成员、中国社会科学院金融研究所研究员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册