首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三四季度的一条隐藏长线 出口到底有没有复苏?

2009年09月07日 07:04 来源: 理财周报 【字体:

  如果你仔细观察盘面你可能会发现,在暴跌的8月份,有两类股票表现抗跌,一是消费股票,一类就是出口类公司。尤其是一些电子消费类公司。

  中国要单干,但是没办法,过渡期一定要靠出口搏一搏。

  地产之后

  地产之后,就开始关注出口,因为内需还没有完整的复苏力度呈现出来。我们之前曾经提到过,在7月份,国内券商密集地推出了关于出口复苏的投资策略报告。遗憾的是,整个8月都是灰色的,不过也许就是时间不够罢了。

  7月份的工业增加值只有10.8%,低于预期。一个重要的原因是,轻工业增加值大幅下降,可以这样猜测,轻工业增加值的下降与出口持续萎靡密切相关。进一步说,出口下降与世界经济低迷有关。7月份以来,伴随着美国经济和欧洲经济探底成功,世界贸易水平大有长进。但是中国的出口依旧低迷,但这正是空间所在。

  按照历史经验,中国出口会追随世界经济好转,所以,有理由预期中国出口下半年会有比较明显的改善。尽管,改善的速度和幅度并不是很好确定。

  出口到底有没有复苏?

  最近渣打银行的王志浩说了这样一句话,出口复苏“没什么值得高兴的”。

  因为他最新撰写的一份报告中的数据显示,就同比来说,出口同比增速并不理想。最新的6月份数据显示,出口量实质同比下降14%,自3月份开始没有明显改观。

  王志浩说,如果将中国的出口比作半杯水,他宁愿看做半杯空而不是半杯水。文字游戏就是这样玩的。而根据我们统计的数据,整体出口修复度的确不是很令人满意,但是个别行业的修复力度远远超乎我们的预期,比如电子、软件、部分机械、生物医药等等。

  所以,毋宁说,现在是一个出口结构调整的机会。中国的出口产业结构和渠道结构都在发生变化。在这里我要引用下国泰君安研究所的成果。

  普遍的看法是,国外市场份额的提升是否是由于经济危机背景下,低端商品的消费应该更有韧性,那么是不是中国出口结构在恶化呢?国泰君安考察SITC分类下中国出口结构然后发现,今年上半年,虽然服装、纺纱织物、鞋靴等消费品在2008年占出口比重下降后再次回升,但是办公用机械及自动数据处理设备、通用工业机械设备及零件等产品附加值相对更高的行业所占份额也有所提升,贸易结构并没有恶化。

  而且8月24日世界贸易组织公布的数据显示,今年的上半年,中国的出口略有超过德国,成为了世界最大的出口国。

  另外,与出口增速大幅下滑形成鲜明对比的是出口市场份额的稳定。研究主要国家与地区的进口,除了以转口贸易为主的香港,中国占主要发达国家和地区的进口市场份额在过去十年间都处于上升通道中,并于近年来在20%左右受到了压制;而由于基数不高,中国占印度、俄罗斯、台湾等市场的份额仍不断上升。

  所以,中国出口纵向对比复苏的迹象并不明显,但是横向比较,其相对优势在不断增强。这是我们对中国出口充满信心的重要依据。

  下一页:中国9大出口行业复苏进程及投资价值图

<<上一页12下一页>>

关于出口的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册