首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策维稳留意震荡

2009年09月07日 07:12 来源: 东方早报 【字体:

  上周A股市场先抑后扬,显示出市场的运行环境已发生了较大改变。而上周末关于单个QFII额度从8亿美元提升至10亿美元等信息的出台,更强化了这一市场氛围转变的趋势,看来本周A股市场的走势有望继续乐观。

  监管层双管齐下

  不可否认的是,在8月份,A股市场出现了不佳的态势,主要原因在于两点:一是信贷增速下滑所带来的资金面紧张预期;二是行业信息对金融地产股这一主线品种的压力。

  但股市的大起大落明显不利于市场的稳定发展。所以,市场相关各方群策群力稳定市场,其中有两剂药方无疑是对症下药的:

  一是关于次级债券不计入银行业资本将有一个缓冲周期的信息,这将直接削弱银行股的调整压力。

  二是针对资金面将渐趋紧张的困境,监管层陆续出台了缓解资金面压力的政策,比如说出台基金的“一对多”政策,这有望给A股市场带来百亿元的新增资金。更让市场参与者感到振奋的是,上周末出台了单个QFII额度提升的政策,有观点认为,这是一个重磅利好,从港股5分钟急涨500点的走势中便可窥一斑。

  理性看待QFII松绑

  不过,笔者认为,对利好信息需要予以谨慎分析,这样才能降低操作风险。比如说单个QFII额度从8亿美元提升至10亿美元,表面看来,将给A股市场带来新增资金,但问题有两个:一是QFII总体300亿美元的蛋糕额度并没有变化,变化的只是吃蛋糕的人拥有的份额;二是QFII额度目前审批了150亿美元,300亿美元额度远未用完。如果从乐观的角度来看,这是由于外管局谨慎,但如果从谨慎的角度来看,是否意味着境外投资者对A股市场的兴趣不大?

  这其实就涉及一个问题,那就是你可以把马牵到河边,但你不能强迫它饮水,因为马并不渴。在此背景下,放松QFII额度对市场短线并不会带来实质性的买盘力量支撑。当然,不可否认,QFII政策的变化体现了一点,即当前市场参与各方希望当前时段的A股市场相对平稳。也就是说,退一步讲,如果此政策效果不明显,那么后续还会有新的利好政策出台。

  短线继续涨升

  综上所述,近期A股市场的走势可能会呈现出这么一个格局,即本周初A股市场将延续上周末的强劲涨升态势。其牵引力量有二:一是利好政策所带来的追涨买盘;二是市场所存在的积极做多能量,主要是新能源股中的杉杉股份、横店东磁等品种的股性趋于活跃的预期。与此同时,有色股中的铅锌、黄金等品种也在国际商品期货价格大涨中获得涨升能量,故A股市场在本周一有望继续涨升。

  但是,市场对上述所谓利好政策存在着一定的分歧,而且目前银行股、地产股等主线也涨升乏力。毕竟这些行业的基本面虽有所改善,但未有实质性的改善预期,这将压抑大盘的涨升趋势。所以,笔者倾向于认为大盘在本周的后半段可能会受阻。

  既如此,在操作中,建议投资者目前可持股待涨,同时将重心转向那些产业政策或产业基本面出现积极信息的个股,比如说拥有稀土、铅锌等资源优势的品种——横店东磁、中金岭南、ST雄震等。与此同时,对于估值优势明显的品种,比如说传化股份、葛洲坝等品种也可跟踪。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册