首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月围城:该抄底的抄底 该套牢的套牢

2009年09月07日 07:37 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报研究员 江勋

  上周市场自然又是一番唇舌之争。不过,所幸吵嘴的还不仅仅是股民,还有管理层陪吵。

  9月3日,沪深股市出现报复性上涨,立地长阳。盘后我致电圈内重量级的券商分析师,得到两个传言:商业银行次级债扣减资本规定暂缓执行,实行新老划断,以及暂停IPO一个月。

  前者已然证实,后者有点飘渺,不过不重要了。这种市场环境下,基金的态度就是宁可信其有,因为最近非要把生米逼成熟饭式的暴跌似乎已经使得某些力量就范。上周四证监会在三大证券报同吹暖风,机构短多热情的口子即被打开。

  对“微调”的微调

  事先其实有更多的信号。8月22-24日,温总理例行去浙江“周末调研”,但是讲话稿不像是地方发言,倒像是澄清警告。对于引发此前重大分歧,导致政策和预期混乱的“微调”,温总理此次也予以了“技术性处理”—— “坚定不移双宽松”后面,温家宝把那句“根据形势不断丰富和完善”去掉了,代之以“全面贯彻落实应对国际金融危机的一揽子计划”。

  需要注意,温总理在此处强调“合理、充裕”二词,而央行二季度货币报告里用的“适度”。

  对“微调”二字的微调,到底是抛砖引玉,还是因为职能部门太多而擅自“会错意”了?太难讲,也许兼而有之。我们只要明确这一点,温总理的发言解除了大盘黑色八月的“紧箍咒”,那就是货币问题,这个解除来开了一条博弈的口子。

  9月份不是战略行情,是套利行情

  8月惨烈的暴跌告终,会迎来9月惨烈的猛涨吗?除非你愿意说服自己去解救3000点上下的万亿套牢盘。但是当所有人都认为国庆行情只是又一段奥运传说,历史又会自行创新。

  所以,9月份是一段套利行情。套利就意味着有限和矛盾的空间。我认为有三个层面的逻辑。

  3000点钢铁股罔顾基本面的一跃,已经提前终结了以流动性为主导推动的行情,33家钢铁公司巨亏73亿,武钢二季度分文未赚的局面叫人情何以堪?在一潭死水的过剩产能面前,流动性必须把权杖移交给基本面。

  实际上,我也一直认为,流动性被神话了。2009年前四个月金融机构新增贷款达到了5.17万亿,比增188%,这种增速怎么可能持续。所谓“微调”不过是回到正常而已。即便如此,无论如何资本市场都是泽国一片,兴风作雨的能力不会有太多衰减。当所有人都在迷信流动性的时候,一定会被流动性赐予一次暴跌,如同所有人都迷信强劲复苏的时候,也会被恩赐一回暴跌。

  目前的局面就是,8月的暴跌砸出了空间,砸出了维稳的政策,但没有砸出超预期的基本面来。我们看最近的经济数据也很矛盾,信贷依然超出预期,但是出口仍然表现中规中矩,CPI、PPI仍不好看。

  中报说实话不好。你也许看到了二季度环比的一些改善,但力度远比不上股市,三大最中枢性行业的改善令人沮丧:钢铁、有色金属和基础化工。我们说,钢铁和有色金属是指数的两条大腿——地产是脊梁,它的阶段性使命已经完成。

  不过总理发言:全球复苏都在门槛,中国不会贸然撤下火线,年底之前宽松货币政策基本无忧。这里就遇到一层套利空间:流动性和基本面的博弈。

  资源品炒作还要继续,上周商品又是疯狂的一周,黄金已经连续两日大涨,突破6个月三角形模式,1000美元只是一层纸,而天然气和原油下跌,资金有从能源转战贵金属的迹象,毕竟黄金消费旺季就是这个时候。接下来会不会攻击是铜,甚至钢铁?但是这会受制于三季报。如果这些重工业三季度之前仍不能实现盈亏平衡,大盘将做出残酷的选择。相对来说,出口和消费的基本面较为健康,也有套利空间,但并不能主导行情。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册