首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

樊纲:后危机时代出现五大趋势

2009年09月07日 08:35 来源: 中国经济时报 【字体:

  预计今明两年中国GDP增速均可达到8%,2010年将稳定正常

  中国经济体制改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲日前在经理人传媒主办的“中国CEO年会”上说,中国经济正经历V形复苏,不会出现一些人所担心的W形波动。预期今明两年中国经济增长都能达到8%,其间会有小的波动,2010年,中国经济将稳定正常。

  樊纲首先分析了世界经济形势。他认为,这次金融危机爆发到现在整整一年,可以说,世界已经成功地防止了大萧条。

  樊纲说,中国经济确实在复苏了,而且复苏是可以持续的。今年GDP增长8%不成问题,明年8%左右的增长仍然可以持续。

  有人担心中国经济会呈现W型波动,因为今年的增长主要是靠政府支撑,明年也许政府支撑的力度会比今年大大缩小,但樊纲认为,明年政府不会撤资,至少比今年不会减少,甚至政府投资可能还会有所增加。

  他同时认为,明年还将有其他因素起作用,包括:房地产投资明年会活跃起来,投资增长速度将在30%左右;今年企业投资是最低的,一些过剩生产能力开始得到利用和清理,明年的企业投资会有所增长;随着世界经济的复苏、市场回暖,中国的价格和成本优势会发挥出来,明年进出口贸易会增长。

  对于今后政府的政策取向,樊纲建议,一是宏观经济政策特别是财政政策要继续支撑复苏的进程;二是要使中小企业有一个更长时期的增长空间和增长环境;三是注意调整下一步的政策,不能指望应对危机的政策永远执行下去。

  至于后危机时代的几个重要趋势,樊纲认为:第一,世界消费市场和消费指数的比例关系会发生改变。主要是由于美国的消费会下降,储蓄会增长。美国消费占GDP的80%,他们一个百分点的调整对于外部市场就是非常重大的调整。从企业的角度来讲,现在面临的挑战就是注重国内消费市场的开发,弥补外需的不足。

  第二,回归实业。这次之所以发生金融危机,就是因为偏离了实业发展。发达国家都在思考,如何继续发展一些制造业,如何把金融发展落到实业上。对于70%的劳动力只受过初中或者以下教育的中国来说,发展制造业、发展实业仍然是主体。

  第三,低碳经济正在成为新的经济增长点。美国人、日本人把它作为刺激经济计划的很重要一部分,日本占60%,美国占40%。中国企业要抓住这个市场机遇。

  第四,新兴市场国家在世界上的地位越来越大,越来越成为主要的开拓市场。

  第五,整个世界经济格局发生变化,中国企业开始具有了在全球范围内整合资源的能力,正在逐步整合成为跨国公司。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册