首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市融资扩容对股指影响几何

2009年09月07日 09:06 来源: 中国证券报 【字体:

  近日,伴随着股指的深幅调整,股市融资扩容再次成为市场关注的话题。股指的暴跌与股市扩容压力究竟有没有关系?这种关系体现在哪些方面?投资者应当如何理性地去面对?本报从今日起推出系列文章,邀请业内专业人士来解答这些问题

  自8月份以来的市场深幅调整中,中国北车、中冶科工等大盘IPO万科A(000002)等上市公司的再融资方案再次引起了投资者和市场的关注,这是继2008年初中国平安(601318)巨额再融资方案受到市场全面质疑后的又一次爆发。为什么每次在市场深幅调整中,都会有巨额融资方案出现并广受各方质疑呢?这不得不引起我们深思。

  从股票市场的长期运行规律来看,融资扩容对股票市场的影响永远只是暂时的表象,上市公司的成长潜力与内在价值才是决定股票市场长期走势的根本所在。目前我国股票市场的发展还处在初级阶段,我们既不能盲目夸大融资的负面影响而使股票市场丧失重要的融资功能,也不能忽视融资对市场走势的短期影响而盲目融资,只有广大的市场主体、监管部门都树立起诚信意识、规范意识和市场化意识,我国股票市场的融资功能才能健康运行并促进股票市场的全面发展。

  不同融资形式对股价影响不同

  融资功能是股票市场的主要功能之一。与成熟市场不同的是,我国股票市场尚处于发展的初期阶段,其融资功能比成熟的股票市场要重要得多,通过股票市场的融资活动可以将社会闲散资金引导到那些最有经济效率的企业中去,最大限度地推动经济发展;与我国国民经济地位和竞争力不断提高相对应的是,我国众多的上市主体都具有较强的“融资冲动”进一步扩大产能,提高市场占有率和竞争力;此外,股票市场的发展也可以打破间接金融比重过高的格局,进一步完善我国的金融体系。因此,股市融资扩容对市场的影响固然不能忽视,但也不总是消极看待,应用动态的眼光来分析。

  目前,我国股票市场融资行为主要包括IPO和再融资。自“新老划断”以来,发行了工商银行中国人寿(601628)中国石油(601857)中国建筑(601668)等大盘新股,这些新股的发行大大提升了股票市场规模和投资价值,有利于市场的长期健康稳定发展。

  再融资又分为定向增发、公开增发、可转换公司债券、配股、公司债等不同形式。不同的再融资形式对投资者的心理影响程度和股价影响程度也不同。比如,公司债和可转换公司债券等融资方案对股价的影响非常小;配股价格的设定通常是市场价格一定比例的折让,这样有利于保护现有投资者的利益,对股价影响通常较小;而公开增发,根据规定,价格应不低于公告招股意向书前二十个交易日公司均价或前一交易日的均价,所以基本上与市场价格相似,很容易给投资者以“高价圈钱”的印象;定向增发融资方式的认购对象主要是战略投资者和财务投资者,这类机构投入的资金有一部分是新增资金比如保险资金,并且至少有12个月的锁定期,对股价影响也较小。

  股权分置改革实施后出台的再融资新政使得上市公司再融资受市场因素的约束更强。股票市场走势好、投资热情高涨时,再融资会受到市场追捧;而当股票市场持续调整、市场观望气氛浓厚时,再融资则往往难以顺利完成。2008年股票市场持续走低,上市公司股权融资难度加大,公开增发乏人问津,证券公司包销比例高,甚至有30多家公司因市场因素放弃公开增发或定向增发,还有近40家公司调整了增发方案。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册