首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下半年热钱将继续流入中国

2009年09月07日 09:10 来源: 中国证券报 【字体:

  自2009年8月下旬以来,随着中国A股市场开始出现持续性下跌的局面,关于热钱的流向开始重新引发争议。部分学者与分析师认为,由于认为中国资产价格继续上涨的潜力有限,下半年热钱可能再度流出中国。

  笔者并不认同这种观点。相反,热钱将在下半年继续流入中国,这一趋势甚至能够延续到2010年上半年。

  次贷危机爆发以来,中国跨境资本流动的状况可谓一波三折。

  自2005年7月人民币汇改至2008年上半年,中国存在持续的热钱流入,流入动机包括套取人民币与美元之间的利差、套取人民币升值收益,以及获得中国资本市场的价格溢价。尤其是在2007年与2008年一季度,热钱流入的规模达到峰值。这是因为人民币对美元汇率从2007年开始加速升值,强化了热钱的套汇动机,同时股票价格与房地产价格加速上涨,刺激热钱进一步流入。

  然而,随着雷曼兄弟的破产将美国次贷危机升级为全球金融危机,短期货币市场的崩溃造成整个影子银行体系的坍塌,全球机构投资者都开始了去杠杆化的痛苦历程。这意味着,发达国家金融机构出售在新兴市场国家的风险投资,将资金兑换为美元后,调回国内偿还负债。去杠杆化的羊群效应一方面造成美元汇率逆势上扬,另一方面导致新兴市场国家出现资产价格下跌与资本外流。

  中国也概莫能外。从2008年三季度至2009年一季度,中国出现了显著的资本流出。根据“月度外汇储备增加额-贸易顺差-FDI-汇率变动造成的估值效应”的简单方法来计算,则热钱流出在2008年11月至2009年1月期间达到峰值,3个月合计流出1225亿美元。

  美国金融市场的恢复速度超过了大多数人的想象。从2009年二季度起,随着美国股市的强劲反弹,国际机构投资者的去杠杆化进程基本结束。在盈利动机的驱使下,这些机构投资者开始重新在全球范围内配置风险资产。这就意味着,广大新兴市场国家开始重新面临热钱流入。

  根据前述方法的计算,热钱从2009年二季度起重新流入中国,规模达到880亿美元。值得一提的是,与2007年及2008年上半年相比,当前人民币升值预期微弱、中美利差较小,因此热钱流入的主要动机是获得资产价格升值收益。这意味着国际机构投资者非常看好中国资本市场的价格走势。

  今年上半年的中国A股市场可谓是全球最火暴的股票市场之一,同时一些沿海大城市的房地产市场也迅速反弹,平均价格甚至超过了2007年的最高峰。迄今为止的股市与房市上涨,是与自去年11月以来中国国内极度宽松的信贷政策密不可分的。笔者认为,中国企业的盈利自危机爆发以来没有得到显著改善,居民的真实收入也没有显著改善,这说明股价与房价上涨并非是基本面推动的,而主要是受流动性推动。而政府采取了诸如限制新股上市、收紧土地供应等措施,通过股市上涨与房市上涨来拉动国内的消费与投资,在较长时间内能够容忍资产价格上涨的风险。当然,热钱从2009年二季度重新流入,自然对国内资产价格上涨起到了火上浇油的作用。

  热钱将在下半年继续流入中国。作出这一判断的主要理由包括:第一,目前的股市指数下跌可能仅是大涨后的调整,后市依然存在显著的上涨空间。一方面,国内流动性依然充裕。尽管下半年信贷额度可能收紧,但总体上宽松货币政策的基调不会改变。商业银行内部也还有大量票据融资的腾挪空间;另一方面,政府依然期望通过资产价格上涨的财富效应与托宾Q效应来拉动消费与投资,这意味着政府依然会采取收紧供给的方式来控制价格;第二,今年下半年美联储不会加息,中美利差不会进一步收窄;第三,从今年下半年起,部分发达国家可能会重新要求人民币升值。人民币升值的外部压力将会重新点燃人民币升值预期,而这将吸引更多热钱流入套利。

  简言之,在美联储重新步入加息周期之前,在美国真正找到新的经济增长点之前,热钱流动的趋势很难再度反转。在今年下半年以及明年上半年,中国依然存在国内外流动性继续推高资产价格泡沫的风险。为避免重蹈日本在1980年代末期的覆辙,中国政府一方面应更加积极地调整货币政策,另一方面应加紧对跨境资本流动的管理。(作者系中国社科院世经政所国际金融室副主任)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册