首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重组国际金融权力架构 中国迈出了第一步

2009年09月07日 09:17 来源: 东方早报 【字体:

  重组国际金融权力架构,寻找一种新的国际储备货币代替美元,均无异于万里长征。而这两项议题的发起人之一——中国,已经迈出了第一步。上周,中国政府与IMF(国际货币基金组织)签署协议,将购买500亿美元以SDR(特别提款权)计价的IMF债券。这是IMF历史上首次签署此类协议。

  本次金融危机使各国意识到美元为核心的国际金融体系需要变革。北京的主张是消除对任何一种主权货币的依赖,推出一种超主权储备货币。中国政府倾向用IMF的储备计价单位——SDR取代美元作为国际储备货币,并且在今年6月份就向IMF表达了购买以SDR计价债券的意愿。由此,北京不仅在理论上提出,也在实践中提升了SDR的重要性。

  与此同时,热心储备货币改革,认同中国观点的俄罗斯和巴西也有意各购买100亿美元的此类债券。这将使IMF已发放的SDR规模增至相当于3170亿美元的水平。如果将IMF视为一个国家,其外汇储备规模已上升至全球第五。通过购买债券,中国提高了在IMF的影响力。而与中国的这笔交易帮助IMF得到了一条新的融资渠道。与中方签署这份协议将使IMF更有能力帮助成员国、特别是发展中国家和新兴市场国家度过这场全球金融危机,并推动世界经济早日复苏。

  除了直接购买IMF债券,北京还交换到华盛顿的支持,帮助提高中国在IMF的话语权。目前这一权利份额小得不成比例。在全球经济复苏进程中,美国迫切需要中国扮演同意和协助的角色。投桃报李,美国在幕后谈判中暗施压力,要求欧洲国家让出它们在IMF中的部分投票权,重新分配给中国等经济实力迅速壮大的发展中国家。

  IMF的186个成员国都按照反映各国在全球经济中权重的一个公式计算出的结果获得一定份额。一个国家向IMF出资的义务和投票权重就是基于这个份额。由于经济发展速度和规模长期不平衡,各国原定的IMF投票权已经不能准确地反映该国对全球经济的贡献度。中国即是鲜明的例证。根据来自世界银行的数据,2008年中国GDP(国内生产总值)通过购买力平价法调整,占全球GDP比例11.3%,而中国在IMF的投票权份额至今只占3.7%。

  美国正在推动两项建议。其一是2012年前将IMF董事会的席位从目前的24个降至20个,发展中国家已拥有的席位不变。第二是由工业化国家将所持IMF的投票权份额转让给发展中国家5%(目前工业化国家持有约60%的份额)。以上建议受到中国和其他发展中国家的支持自不必说。其直接后果是促动了欧盟。迫于美国压力,为争取保持对IMF的影响力,欧盟财长决定将对IMF的出资额从1000亿美元增加到1750亿美元。这无疑又是对IMF地位和实力的提升。

  其实,作为第二次世界大战后设立的国际金融机构,IMF一度作用不彰。本次金融危机爆发后,IMF的重要性再次凸显。随着全球经济实力从传统工业化国家向发展中国家转移,对IMF改革的呼声越来越高。更何况,SDR还是设想中的超主权储备货币的主要候选人。在重塑IMF和再造国际储备货币的进程中,中国影响力已是呼之欲出了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册