首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电子商务“下乡”路还有多远

2009年09月07日 09:26 来源: 国际金融报 【字体:

  随着国家“家电下乡”政策的实施,越来越多人开始意识到,电子商务“下乡”必将推动农村消费市场的发展。“我们准备把电子商务推向农村市场。”上海阳扬电子科技有限公司总经理周伟雄心勃勃,最新的一组数据或许更加坚定了他的信心:我国农村网民规模在今年7月已达到9565万人,其中14.8%在过去半年内访问过农村、农业类网站。

  适时“下乡”

  根据周伟的介绍,他们与中国农业银行推出一款电子商务体验机,不仅可以实现网上转账等传统业务,更关键的是该客户端可以实现网上交易、网络购物等功能。目前该平台已经在新疆石河子市实现运营,很多农民可以通过在网上操作实现网络购物和发布农产品信息。

  “我之所以有这样的想法也是用鼻子闻出来的,中国农村的电子商务上市场很大,和农行合作是因为我们看中农行遍及乡镇的营业网点,但要实现这个过程还需要有很多的路要走。”周伟说。

  根据周伟的设想和目前与农业银行达成的基本共识,上海阳扬电子科技有限公司将利用农行的营业网点布置该公司研发的体验机,并根据农村客户的需要进行定制,体验机的费用由公司承担,体验机的运营由农行和公司合作完成。

  “我们也想做银行主营业务之外的外包服务提供商。”说起以后的设想,周伟显得信心百倍。他表示,农业银行的定位主要是服务“三农”,他们的定位也是服务“三农”。“目前农业银行也想提升客户对电子商务的体验,这对农村客户来说是一个新鲜事物,我们想尝试一下。”

  周伟表示,随着我国城市化进程的加快,城乡人口相互流动也不断加快。“从农村流向城市的农村人在城里已经感受到了电子支付的便利,而城市人去农村旅游、探亲也需要便利的电子银行体验。”周伟认为,电子商务走向农村已经具备条件。

  双赢有点难

  根据周伟的设想,电子商务“下乡”一方面可以使农行的业务品种更加多样化,另一方面可以方便农村客户。最关键的是公司可以通过服务外包的方式拿下农行衍生出来的新业务。

  “能够实现双赢甚至是多赢的合作才能走得更远,我们目前正在和农行谈判,具体怎么操作还没有达成共识,假如在农村市场亏损了,农行能不能在城市给我们更多的业务以弥补农村市场的亏损。”对于具体的合作方式双方并没有达成明确的协议,周伟还只是用“应该没有问题”这样的回答来表示他们对于未来的信心。

  根据周伟的介绍,目前该公司正在和农业银行市上海分行合作,该公司已经在农行市上海分行的十几家支行安装了电子商务体验机,但结果并不理想。“我们还只是在探索,还没有明显的经济效益。”周伟说。

  “现在最关键是的要争取农行主营业务之外更多的其余业务的许可,另外争取信息发布的运营权,只有通过这种方式,我们才能通过在城市赚取利润以弥补在农村市场有可能的亏损。”周伟说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册