首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市信号灯已变黄 投资者请慢行

2009年09月07日 09:27 来源: 国际金融报 【字体:

  别太高兴,要心存忧患意识。

  自3月9日股市似乎触底以来,道琼斯工业股票平均价格指数累计上涨了46%。在道琼斯指数113年的历史中,只有6次反弹势头比这次幅度更大、速度更快。但这次股市反弹如此迅速、强劲不应当成为高兴的理由,反而值得担忧。

  据耶鲁大学金融学教授席勒计算,按照过去10年经过通货膨胀因素调整的平均收益计算,今年3月美国股市市盈率只有11.7倍。以这个指标来看,当时美国股市处在1986年1月以来的最低估值水平。但今天按照席勒的收益指标计算,美国股市市盈率已经飙升到了18.4倍,不仅较3月份显著走高,也明显高于长期平均水平16.3倍。

  洛杉矶First Pacific Advisors首席执行官罗德里格斯表示,3月份投资者害怕会遭受股市进一步下跌。现在他们惟一担心的似乎是错过一波更大涨势的机会。

  罗德里格斯相信,市场普遍看好经济最迟会在明年年初前实现复苏的观点是错误的。他表示,人们现在都在讨论经济复苏的形态是V型还是W型,甚至是“平方根号√型”。但他认为,美国正处在他所谓的“毛虫式经济”状况中,走高之后再走低,周而复始。在非常长的时期内,我们都会远达不到正常状况。现在部署资本的人最终将毁坏资本。

  笔者并不像罗德里格斯那么担忧,但正是在像现在这样的市场状况下,也就是股市节节攀升带动投资者情绪一路升温的时候,投资者需要评估他们的情绪,考虑一下他们的想法和举措是否合理。

  今年8月,上市公司内部人士(管理人士和董事)抛售的股票规模是他们买入规模的将近31倍。而TrimTabs Investment Research的数据显示,去年9月到今年3月的熊市过程中,这一比例只是2比1。这一比例长期水平大约是7比1。

  运营公司的人并不知道未来究竟会怎样,但他们确实比外部人士更了解自己的公司。如果他们都在急切地抛售,我们其他人如何还能热切买进?

  众所周知的是,投资者追逐过去的表现,买进任何刚刚为别人赚了最多钱的金融产品。而鲜为人知的是,投资者还追逐自己过去的表现,更多地买进一些曾让他们大赚一笔的产品。

  哈佛大学经济学家莱布森的研究显示,参加了401(k)退休计划的人往往会大量增持手里已经持有的、涨幅最大的基金。莱布森说,投资者认为,那些曾让他们亲身经历过收益的资产未来还会带来回报,无论这样的想法是否符合逻辑。

  数据显示,6月份,参加401(k)退休计划的人将新缴纳资金的41%投入了股市。7月份,随着道琼斯指数上涨725点,这些人将这一比例增加至42.3%。他们还减少了“生活方式”基金中的投资,这类基金将他们的部分资产投入债券和现金。

  市场最近的上涨让未来看似可以预测了,不过实际情况并非如此。在截至1930年4月9日的117天中,道琼斯指数上涨了46.5%,涨幅与这次惊人的相似;在随后的一年中,却跌了近51%。1971年,道琼斯指数涨了47%,之后却经历了一场漫长震荡的下滑,跌幅超过37%。股市也可能持稳,就像1975年一场类似幅度的上涨后的几个月里发生的情况一样。股市还可能触及新高,就像2004年的情况一样,当时股指较2002年的低点涨了47%。

  伟大的理财大师格雷厄姆在他的经典之作《聪明的投资者》一书中写道,拥有表现强劲的股票的投资者应该料到股价会波动,他们不应该因暴跌而烦恼,也不该因飙升而狂喜。如果你无法做到如此的情绪控制,那么照格雷厄姆的定义,你根本就不算是个投资者。

  仅仅因为一只股票涨了,就增持这只股票,这样做就被以下这个看法蒙骗了:一只股票的价格越涨,这只股票越安全。1929年、1972年、1999年和2007年,以及历史上其他历次市场泡沫中,正是这样的错误导致投资者一头栽进了灾难之中。

  股市上的交通信号灯已经变成黄灯了。不要试图闯过去。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册