首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

许小年:中国应习惯于中速增长

2009年09月07日 09:39 来源: 中国经济时报 【字体:

  中欧国际工商学院教授许小年最近撰文指出,中国如果把经济增长的重点从投资转向消费,财政政策就不是建更多的“铁、公、机”铁路、公路和机场,而是把资源直接发给老百姓,或者是充实社会保障体系,包括给老百姓、企业减税。中国企业税负太高,17%的增值税,再加上25%的所得税,全球不是最高的,也是最高的之一,所以政策组合的目标应该是减税,应该是增加老百姓的收入和财富。

  当我们把经济增长的重点从投资转向消费的时候,经济增长的速度不可避免地要下降,政府靠投资能拉动经济增长达30%,但消费的增长不可能拉到30%,如果靠消费来驱动中国经济的增长,那么经济增长速度一定会下降。因此最近我反复强调一个观点,我们应该习惯于中度的增长速度,增长速度为6%—7%挺好的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册