首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中企500强“绩效超美”需要解释

2009年09月07日 09:46 来源: 新京报 【字体:

  中国500强的盈利来自哪里,其绩效源自市场还是源自非市场因素?为什么并非世界最优秀企业,却拿出了世界上最好的业绩单?

  据中国企业联合会5日发布的数据显示,2009年度中国企业500强的绩效已经超过世界500强、美国500强,净利润首超美国企业500强。中国500强净盈利1706亿美元,而美国500强净利润仅为989亿美元。(据9月5日新华社报道)

  发展是硬道理,利润也是硬道理。单就数据而言,如果我们不承认中国500强强过美国500强,就不是实事求是。企业赚了更多的钱,意味着企业在市场上赢得优势,可以增加投资,可以加强研发和营销,可谓好处多多。

  评价企业,不就是看它的绩效,特别是看它的利润能力吗?哪些企业盈利多、绩效高,哪些企业就是优势企业。既然中国500强绩效领先世界,它们应当是各方面表现都很优秀的,比如市场占有率、竞争能力、生存能力、创新能力,都应该名列世界前茅。而现实情况是,多数企业属于国企、国有控股企业,靠垄断、准垄断地位生存,它们国际化水平低,所涉多是传统产业,创新空间有限。说它们在创新、研发、营销方面领先世界,肯定不符合事实。正如国资委主任李荣融所说:“客观地讲,500强更像500大。”

  那么,中国500强的盈利来自哪里?其绩效源自市场还是源自非市场因素,这需要企业研究者作出回答。

  并非世界最优秀企业,却拿出了世界上最好的业绩单,而且不是个别现象,是整体比拼。中国500强以美国500强1/3的营业额,赚到了几乎2倍于美国500强的利润。如果这种情况合情合理,也就意味着,体制、管理、研发、营销不算先进的企业,绩效却比各方面表现优秀的世界名企更高,这应该算一种企业素质与企业绩效倒挂的现象,这种倒挂现象需要经济学家、企业管理学家作出解释。

  有人说,全世界受到了金融危机的影响,而中国受此影响较小,所以中国500强绩效高于美国500强、世界500强。这种说法有一定道理,但并不能说明全部问题。根据资料,美国500强营业收入10.69万亿美元,净利润989亿美元;中国500强营业收入3.6805万亿美元,净盈利1706亿美元。中国公司利润率如此之高,高过美国公司五六倍,这应该算一个“世界奇迹”了。是中国企业根本就不需要美国水平的企业经营管理?这需要专家们作出解释。

  中国作为一个市场,一直以来,民众消费能力严重不足。国民消费能力不足,是因为国民没钱;国民没钱,则企业赚钱应该很难。民众消费能力不足,与企业领先世界的利润率,形成巨大反差。企业利润领先世界,民众消费能力严重不足,此二者是毫不搭界,还是存在某种因果关系?这也需要经济学家们好好研究,为国人释疑解惑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册