首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

读懂“被”现象

2009年09月07日 09:56 来源: 《瞭望新闻周刊》 【字体:

    读懂“被”现象,更重要的是主政者宜淡化人均概念,树立人人概念。在公共服务、公共产品供给上实现均等化

  近一个时期以来,公共舆论中出现了一种值得各级主政者高度留意的“被”现象,这就是在一些公共信息发布后,信息中的相关核心词,被某些公众加了一个“被”字。诸如,有消息称,公众的工资增加了多少,幅度多大。一些公众对此不认同,称自己的工资“被增加”;北京市统计局公布,北京市恩格尔系数降到了0.33%左右,人均GDP已达到9000美元,两项指标显示北京已达到上中等国家富裕水平。此事引起不少公众,尤其是网民的强烈反应,不少人认为自己“被富裕”;有的公共政策的出台,有关部门号称充分听取了公众意见,有高达百分之多少的公众表示赞同。相当多的公众对这种赞同率存疑,表示自己“被民意”;每周上网40小时以上,是权威部门有望年内出台的网瘾诊断标准。绝大多数网民不赞成这一标准,并称自己“被网瘾”;等等。

  言为心声。这些加了“被”字前缀的公共舆论词汇一旦出现,往往能引起相当程度的社会共鸣,或强或弱地反映了一种较为普遍的社会情绪。而我们一些反映社会经济发展成就的闪光数字所表示的意义,一再被公众加上一个“被”字,表达的是公众对信息真实性的不认同,传递的是公众对有关部门“强加于人”的不认可,宣泄的是公众的不满甚至反感。这种政府部门与公众意见相左,各说各话,意见缺乏交集,歧见过大的局面,是我们在网络时代如何凝聚全民力量所遇到的一个大考题。

  从各级主政者的立场来说,当政要出政绩,宣传要有亮点,要用经济社会发展的辉煌成就鼓舞人心,激励士气。这当然是对的。从总体上来看,新中国成立六十年来,特别是改革开放30年来,我们的各项成就无疑是辉煌的,变化是翻天覆地的。不然的话,中国经济总量在全球坐三望二,外汇储备全球第一,出口即将取代德国成为世界第一,等等,何以解释?国力强了,国民富了,日子好过了,民心怎么反倒难以凝聚了?难道中国人真的可以共患难,难以共“富裕”?

  实则,这是我们的执政者所从未遇到的新的执政环境使然。在积弱积贫、一盘散沙、一穷二白的基础上建立起中华人民共和国,经过60年的社会主义建设,尤其是改革开放30年的高速发展,中国终于跻身于世界经济大国行列,终于可以平视强国、发达国家及地区了。这是我们今天建设中国特色社会主义的新起点,是我们从来没有过的高起点。与此同时,随着改革开放的愈加深入,利益格局的调整和变化愈加巨大,利益分化的现象愈加突出,各方利益主体的立场不同,对执政者治国理政的标准、要求、目标不可能一致。尤其是在人人握有麦克风,人人既是信息接受者,同时也是信息发布者的网络信息时代,人们的多元利益诉求就更加难得一致了。唯一的一致,可能是各方利益主体对执政者的执政要求越来越多,也越来越高了。

  在这样的网络信息时代,一些主政者已经得心应手、驾轻就熟的传统执政方式可能就不那么管用了,甚至可能引发公众的对立情绪。比如我们沿用至今的人均工资、人均GDP、人均居民收入等,其中可能存在有人为了夸大政绩而对数据注水的因素,但再科学、再严格、再精确的统计方法和结果,也可能存在局限性,可能引发公众质疑。例如,不少公众认为恩格尔系数存在局限性,因为它无法体现住房、医疗、教育等方面的支出对群众生活水平的影响;还有公众对这种数据表示“反感”,认为人均数据背后隐藏了社会收入差距的鸿沟。

  正视这种反感,正视这种鸿沟;用最大的努力和诚意消除这种反感,缩小这种鸿沟,正是我们在国庆60年这一伟大新起点上的执政新任务。

  回过头去看,改革开放让一部分人、一部分地区先富起来的目标,在一定程度上已经实现了。但是,先富裕起来的人要帮助带动贫穷的人,先富裕起来的地区要帮助带动落后地区,最终实现共同富裕的目标,我们仍在追求之中,还远远没有实现。统筹兼顾,均衡发展,缩小城乡之间、地区之间的发展差距,缩小城乡居民之间、行业之间、阶层之间的收入分配差距,让全体公民共同享受改革开放成果,并最终实现共同富裕的理想目标,是当前和可能预见的未来中,最温暖人心,最能凝聚人心的目标,也是各级各地主政者最为重大的执政任务之一。

  读懂“被”现象,是承担这一执政任务的起码要求。可以预期,如果一些主政者仍然不能从“被”现象中读懂公众的情绪,依然采取以往的人均概念宣扬政绩,公众的反感情绪可能更大,“被”现象可能会越来越多,人心可能越来越难以凝聚。这既要求相关部门在制定公共政策、宣传成就的时候数据务必科学,同时也要求在数据公布之前就要预判后果:所用的概念、所导出的结论是否能够被公众所认同,是否经得起公众的质疑?

  读懂“被”现象,更重要的是主政者宜淡化人均概念,树立人人概念。在公共服务、公共产品供给上实现均等化。尤其是在公共政策的设计制定上强化人人概念,确保人人享有平等享受改革开放成果、实现自我发展的机会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册