首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

500强“首超”美国 且慢陶醉

2009年09月07日 10:07 来源: 广州日报 【字体:

  单纯以垄断利润论英雄,是否会一叶障目?我们相信,入榜的前40名“国字头”们,敢于拍着胸脯说“把我放在美国照样能赚钱”的没几家。

  中国企业500强榜新鲜出炉。较之往年,名单中垄断国企依旧占压倒性优势,甚至前40名中几乎清一色是“国字头”。如果说有那么一丝“惊喜”,那就是:我们的500强企业,净利润首次超过美国500强。

  这当然是个好消息,但这种喜悦感中,显然还夹杂着公众别样的疑虑——

  其一,“首超美国”真的可以证明中国500强的“强”?权威数据显示,2009中国企业500强净利润较上年下降12.4%,而美国企业500强净利润则缩水84.67%,创下最糟糕纪录。看到这里我们恍然大悟:“首超美国”,原来不是我们进步了,而是大家都在退步,但人家退步比我们多的缘故罢了。作为此轮金融危机的发源地,美国企业所受冲击之大,可想而知;而中国500强们,一则位于风暴外围,二则尽享垄断之福,所受拖累也并不那么明显,甚至乘着投资拉动利好的东风,部分企业还“逆势上扬”。五十步之于百步,这样的“首超”,恐怕说明不了什么。

  其二,国产500强巨额利润的集聚,其“内部成本”和“外部成本”的账又该如何算?垄断国企的“内部成本”之高,久受诟病,比如其人力成本(福利过高)、管理成本(效能低下),这是看得见的。还有看不见的——垄断国企凭借其市场独占地位,制定或转嫁垄断价格,由于其产品多事关“国计民生”,从而间接增加社会发展总成本;同时“国字头”企业往往政企难分,可以擎着公权设立法定门槛,让有关部门“鼓励民营企业进入垄断行业”的良好意愿成为一纸空文,从而阻碍了国民经济结构的自发调整。这就是我们的500强们在迅速集聚财富的同时,扔给社会的“外部成本”和“负外部性”。

  企业的真实竞争力和生命力到底体现在哪些方面?单纯以垄断利润论英雄,是否会一叶障目?我们相信,入榜的前40名“国字头”们,敢于拍着胸脯说“把我放在美国照样能赚钱”的没几家。正如国资委主任李荣融所言,“客观地说,今天评的500强,实际上还是500大……强而不大,不至于垮;大而不强,迟早要垮”。作为500强中多数企业的“娘家人”,李荣融的话可谓苦口婆心。但这样的劝诫,在目前的利益格局中,能否触及某些垄断巨头的灵魂,难言乐观。

  略感欣慰的是,在入榜的“广东军团”中,民营、非垄断性企业所占比重颇高。在为他们高兴的同时,我们也希望他们真能成为500强中的鲶鱼,搅活一池静水。三人行必有乃师,民营500强的市场开拓能力、创新精神和消费者至上理念,垄断巨头们真该以平等心态虚心学习。

  而就在这一国产500强榜出炉之际,《反价格垄断规定》结束向社会征求意见。意见中出现了“一边倒”的担忧:石油、铁路、邮政、供电、供水等行业,是否会超越于反价格垄断法规之上?从大处说,这种担忧体现了民生多艰;从小处说,如果继续将垄断国企事实上的价格垄断行为排除在“垄断”之外,则其外表的强壮背后,必将难掩骨骼支撑力的不足、造血功能的孱弱,实质上还是“温水煮青蛙”。这样的500强,在“首超美国”之后,表现如何,可想而知。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册