首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中国企业500强”的喜与忧

2009年09月07日 10:09 来源: 中华工商时报 【字体:

  2009中国企业500强5日在杭州出炉。让人眼前一亮的是,今年的500强企业多项经营绩效指标超过世界和美国500强,净利润高出美国500强企业700多亿美元。

  成绩当然令人欣喜,然而冷静的头脑和理性的评判更为重要。正如国资委主任李荣融所说:“客观地讲,500强更像500大。”细看榜单不难发现,500强中高新技术企业、新兴能源企业少,产品形成国际品牌很少,真正意义上的跨国集团也很少。

  经过60年的努力,中国企业的规模和竞争力已经出现翻天覆地的变化,但是大而不强的问题却从未远去。中国企业500强中,六成多是国有及国有控股企业。不少企业的快速发展一定程度上靠的是行业红利、资源红利和政策红利,而不是管理红利。百年一遇的金融危机深刻影响着世界经济格局。相对于美国企业而言,中国企业受到的影响较小,这是今年中国企业500强多项指标领先的一个重要背景。

  在世界经济复苏前景尚未明朗,中国经济企稳回升的基础还不稳固的时候,中国企业还面临诸多难题:调整经济结构和转变发展方式的压力日益加大,产能过剩的矛盾凸显,兼并重组进展缓慢、自主创新不足等问题突出。“不因一时的困难而动摇,不因一时的形势好转而懈怠”应成为中国企业的信条。

  自觉与世界一流企业对比,不断提高经营管理水平,是中国企业一项战略任务。有管理实力,才能成长为真正的强企,打造出百年品牌。在投资快速增长的当下,中国企业还应头脑冷静,集中精力搞好主业,把有限的资源投入到自身最擅长的领域,避免盲目多元化和过度扩张,真正做到“戒骄戒躁、稳健经营”。

  经济激荡后是重构。中国企业应当在关注国际国内经济环境变化的同时,研究制定企业发展的前瞻性战略,特别要高度关注新技术、新产业的发展动向,在未来更高水平更加激烈的竞争中抢得先机,真正把金融危机的影响转化为发展机遇。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册