首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“限薪”成欧美金融业大势所趋

2009年09月07日 10:33 来源: 证券时报 【字体:

  在此次G20财长和央行行长会议上,各国对于限制金融业高管薪酬达成基本一致,以防止银行在高额红利制度下从事风险过高的交易活动,导致金融危机再次发生。有分析认为,金融业的最大支出即为人力成本,对金融业高管“限薪”本质上是对高杠杆交易等金融业务的严格限制。

  除了G20联合公报外,各国财长和央行行长还联合签署了一份《关于进一步加强金融体制的措施的宣言》的附属声明。其中包括6个要点,高管薪酬问题位居第一。该附属声明表示对以下高管薪酬问题“需要采取进一步的措施”,其中包括:“提高透明度”、“对工资结构,固定和浮动报酬的关系以及有保证的分红设定全球标准,确保薪酬实务能同长期价值创造和金融稳定保持一致”、“金融稳定理事会对浮动报酬探索可能的限制措施”等。

  据悉,在会议召开前,英国首相布朗、德国总理默克尔和法国总统萨科齐联名呼吁金融限薪。其中,法国政府的三项方案遭到美国的反对。最终,各国接受了英国的方案,即建立一个全球性机制来限制金融机构高管薪酬,具体措施包括把银行奖金发放与银行长期效益挂钩;业绩不良时,银行可以追回之前发放给高管的奖金等。会议同时承诺,将由在伦敦金融峰会上成立的金融稳定委员会对银行限薪方案继续加以讨论。

  一般认为,正是高额奖金“激励”金融业高管追求短期效益,使得银行从事风险过高的交易活动,并在一定程度上导致金融危机。但也有意见认为,金融业的最大支出即为人力成本,而限薪将使得欧美银行丧失对金融人才的吸引力,从而削弱纽约和伦敦的金融中心地位。普华永道全球金融服务担保部主管合伙人Phil Rivett9月4日就在上海表示:如果英国采取高管限薪的做法,会使伦敦丧失其自身优势。

  不过,金融危机后民众强大的政治压力已经迫使欧美政客们重新考虑金融业和金融中心的地位;而对金融业高管的“限薪”本质上是对高杠杆交易等金融业务的严格限制。上周,萨科奇对法国银行家和交易员出台了G20中最严格的奖金限制,确保50%的奖金将推迟3年发放,并将以业绩为唯一依据。萨科奇还将敦促其他国家的政府采取同样做法,并在匹兹堡峰会进一步就全面限薪进行讨论。默克尔对此也表示支持。英国金融服务管理局主席特纳勋爵甚至表示,鉴于金融城已成为英国经济中一个影响稳定的因素,政府今后可能需要采取更严厉的措施,以削减金融业的规模。

  当然,尽管各国目前都呼吁限制银行高管的奖金发放,但对于如何限制、限制到何种程度,尚有不同意见;而金融稳定理事会作为一个刚成立不足一年的国际协调性机构,能否求同存异、打消部分国家疑虑,更是一个未知数。

关于限薪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册