首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

武洁:给“中国500强利润超美”泼点冷水

2009年09月07日 10:43 来源: 江南时报 【字体:

  2009中国企业500强净利润1706亿美元,首度超过美国企业500强。而2009美国企业500强净利润仅为989亿美元。(9月6日新华网)

  2009年的确是个特殊的年份,全球金融危机在这个年头重创国际巨头。某种程度上,中国企业500强此时超越美国同行,很大程度上不过是沾了特殊时期的光罢了。从这个角度来看,作为特殊背景下的偶然现象,因此便得出超美国的乐观结论来,显然太过仓皇,至少也是乐观得太早。

  然而,作为经济全球化的时代,中国企业其实同样需要去面对全球金融危机,在同样的困难时期,中国企业500强依旧能够实现净利润1706亿美元,接近美国企业500强利润的一倍,其中功绩,似乎也不应全盘抹杀。不过,仔细研读中国企业500强的榜单,几乎成了大型国企的聚会,尽管也有华为、沙钢等民营企业上榜,但终究是屈指可数。至于前十位则尽皆为国字头大企业所霸占,中石化、中石油、国家电网、中国移动等垄断国有企业更是稳居前列。对于这些享有着垄断资源与政策优势的国字头企业而言,金融危机对于它们而言的确无关痛痒,甚至还可能成为争取更多政策优惠和财政补贴的堂皇借口。事实上,当本该表征创造社会财富能力的净利润,到了中国却成了评判企业的垄断程度,如此净利润超美国,显然既非国民之福,更非国家之幸。

  此外,通过比较中美企业500强的利润率,2009美国500强企业营业收入为10.69万亿美元,中国企业500强的营业收入总额为36805亿美元,仅仅以美国同行营业额的34.42%,却取得了接近两倍的利润,中国企业500强的利润率几乎达到了美国同行的6倍。而按理来说,企业的利润率本该与一国的经济发展程度和劳动力价格成比例,作为经济发展程度远低于美国,劳动力价格水平更是无法与美国同日而语的中国,500强企业的利润率竟然是人家的6倍,唯一的解释恐怕只能是暴利。而当中国500强企业攫取了过度的利润时,掏空的不仅是国民的钱袋子,更严重挤压了中小企业的利润,透支了中国经济的未来发展潜力。

  基于上述视点,企业盈利水平和能力的提高固然是好事,但是,靠垄断与暴利换来的中国企业500强利润超美国,却恰恰暴露出中国经济的问题。无论如何,利润和暴利不应被混为一谈,透支经济未来的国企利润暴利化倾向更应得到有效约束。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册