首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

低碳发展之路史无前例

2009年09月07日 10:43 来源: 《中国石油石化》 【字体:

  限控碳排放增长正在成为中国现代化进程的最大制约因素,探索低碳发展的新型现代化道路已经历史地摆在这一代中国人面前,而这种发展道路在世界大国的发展史上尚无先例。

  立秋了,尽管暑气仍在。难熬的三伏天终于随着处暑节气的到来而收敛了淫威,2009年的日历翻到了夏秋之交。再过几个月,也就是秋去冬来的时候,第15次联合国《气候变化框架公约》和《京都议定书》缔约方大会将在丹麦的哥本哈根举行。全球气候变化问题再次引起世人的高度关注。这次会议举足轻重,因为它要确定2012年后发达国家新的减排承诺,确定2012年后发展中国家的有效参与行动以及没有签署议定书的发达国家(主要指美国)的减排义务。

  会期越来越近,满打满算,也就剩下一个完整的秋季了。哥本哈根即将达成的协议,事关每个国家的温室气体减排承诺、额度、时间表,关系到每个国家的切身利益,会前的博弈、角逐会愈演愈烈。

  8月12日召开的国务院常务会议,专题研究部署了我国应对气候变化的有关工作。会议强调,妥善应对气候变化,事关我国经济社会发展全局和人民群众切身利益,事关人类社会生存和各国发展。气候变化既是环境问题,又是发展问题,归根到底是发展问题。中国作为一个负责任的发展中大国,充分认识到应对气候变化的重要性和紧迫性,主张通过切实有效的国际合作,携手努力,共同应对。我国将继续坚持《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》基本框架,坚持“共同但有区别的责任”原则,坚持可持续发展;主张哥本哈根会议应严格遵循巴厘路线图授权,进一步加强《公约》及《议定书》的全面、有效和持续实施,统筹考虑减缓、适应、技术转让和资金支持。我们从国情和实际出发,承担与我国发展阶段、应负责任和实际能力相称的国际义务,为应对气候变化做出应有的贡献。

  这段话可以看做是中国对待哥本哈根会议的基本态度。

  在会议部署的六项重点工作中,其中特别提到要大力发展绿色经济,培育以低碳排放为特征的新的经济增长点,加快建设以低碳排放为特征的工业、建筑、交通体系。也就是说,无论哥本哈根会议对中国的碳排放量作出怎样的安排,发展低碳经济都将成为中国的既定目标。按照专业的提法,低碳经济以低能耗、低排放、低污染为基础,其实质是提高能源利用效率和创建清洁能源结构,核心是技术创新、制度创新和发展观的改变。发展低碳经济是一场涉及生产模式、生活方式、价值观念和国家权益的全球性革命。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册