首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大公司陷入“门”里的反思

2009年09月07日 10:44 来源: 《中国石油石化》 【字体:

  三大公司只有从思想和战略上高度重视公众形象重塑工作,才有可能摆脱越干越挨骂、出力不讨好、疲于应付危机事件的尴尬局面,才有可能重塑与自身贡献相匹配的负责任大公司的形象,进而为在国内外竞争扫清障碍,积蓄力量。

  负面新闻年年有,今年来得特别多。这句话用来形容当下的石油石化行业毫不为过。最近一段时间,中国石油、中国石化和中海油三大国家石油公司无一幸免,纷纷陷入不同性质的“门”当中。

  首当其冲的是中国石化,谁也没有想到的是,引发舆势滔滔的竟然是一只吊灯。这只吊灯被网友报料为造价1200万元,一下子引起了轩然大波。中国石化有关部门急忙澄清,吊灯实际造价只有156万元。本以为事情到此就可打住,但舆论仍不依不饶,“一个吊灯156万元也不便宜”、“裸油价后又让全世界发笑”……种种冷嘲热讽有增无减。等到前总经理陈同海的死缓判决一出,舆论讨伐更是变本加厉,甚至有媒体将这二者联系起来,称“陈同海与天价吊灯是一枚硬币的两面”。就这样,从一只小小的吊灯出发,舆论一步步对中国石化进行了全面否定。

  中国石化这边正为“油价门”、“吊灯门”、“同海门”等所困,那边中国石油和中海油又被拖入了“贿赂门”。7月31日美国司法部的文件显示,美国控制组件公司(CCI)承认贿赂6家中国国有企业职员,这当中就包括中国石油和中海油。事情一经曝光,中海油迅速表态,经过公司自查,截至目前,并未发现公司内部人员收受CCI及代理商的商业贿赂。中海油言辞凿凿,媒体并不买账,“中海油式荒诞:信IMI回复而不信美国司法部文件”、“洋贿赂门,国企别忙着撇清干系”、“反商业贿赂不能光靠企业自查”……种种指责亦如飞而至。

  看看这些评价,有时真有恍如隔世之感,这还是那个豪迈地唱着“我为祖国献石油”的石油石化行业吗?这还是那个为中华民族贡献了大庆精神、铁人精神的石油石化行业吗?这还是那个英雄辈出、为全国人民所景仰的石油石化行业吗?

  “爱国、创业、求实、奉献”的企业精神没有变,为国民经济发展所做的贡献一年比一年大,为什么前后得到的评价差距这么大呢?为什么舆论听不进三大公司诚恳的解释?其实说穿了很简单,舆论无非是在用吊灯价格、装修费用、商业贿赂这些“酒杯”,来浇“油价”、“垄断”等胸中块垒。所以,解释了吊灯价格,还有装修费用等着你;解释了装修费用,还有贿赂额度等着你,不一而足。一家媒体意味深长地说:“最委屈的其实是那个吊灯,花多少钱不是问题,它被吊在中石化的大楼里,就是原罪。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册