首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中企500强”难以承载应有的光荣与梦想

2009年09月07日 10:58 来源: 重庆时报 【字体:

  一年一度,“中国企业500强”又发榜了。

  记得有副对联:“东启明西长庚南箕北斗,谁是摘星手;春牡丹夏芍药秋菊冬梅,我乃探花郎”。此联稍作改动,就可描摹今年“中国企业500强”前三甲的盛况了——“前石化后石油,‘石化双雄’皆为摘星手;似伯仲紧相随,国家电网实乃探花郎。”

  榜单显示,中石化以1.46万亿元的营业收入连续五年位列榜首,中石油和国家电网紧随其后。不过说实话,不需要资深的制榜资历,只要熟悉国企运营现状,并大致关注过几年来的榜单,留意一下前十名,大家或许都能玩转上述“填字游戏”。

  这么说不是故意贬低“中国企业500强”榜单的公信力,而只是人们对于某些排名靠前企业的一种集体无意识的情绪表达。该情绪类似于两个月前2009年《财富》世界500强榜单公布后,公众对于上榜中国企业的普遍反应。人家《财富》世界500强在业界的美誉度可是举世公认的,但这丝毫未影响,国人对于跻身全球前十名的中石化表达出“不甚积极”的情绪。同理,即便这次中石化第五度蝉联中企大佬之位,人们依然没给它准备什么好脸色。

  当然,这次榜单其实不乏振奋人心之处,比如两个“首次”:入围门槛首次突破100亿元大关,净利润更首次超过美国。不过纷呈的亮点,依然没能掩盖公众的一个本质的焦虑:八年来,前十名始终被这几个中字头、国字号的垄断巨头盘踞,其他企业无法撼动,这样的榜单到底能说明什么呢?上榜企业规模大、利润高,却并不意味着实力强。只以利润论英雄,或许只能告诉国人,看到这张单子,我们终于知道“强”和“大”是可以分开念的了。

  如果不是有寥若晨星的几家民营企业,那么这榜单简直和“国有企业500强”无异了。看到企业净利润超越美国时,我们也应清醒地意识到,略显畸形的“国企英雄榜”表明,一个国企掌控更多资源、分享更多红利的利益格局正在形成。加上此前的“天价吊灯门”、“团购房门”等事件的影响,就不难理解为何公众冷对这样的榜单了。化用朱自清的话说就是,“利润是他们的,我什么也没有”。

  再者,“石化双雄”等国企能多年稳居榜单前列,并不代表其市场竞争力强、更懂赚钱之道。恰恰相反,这些垄断的央企,只因为控制了最赚钱最有保障的能源、资源性行业(如煤电油气等),享尽垄断利润和政策倾斜,才能坐地生财、稳赚不赔——即便经营无方出现政策性账面上的亏损,还可以哭嚎两声要来天价政府补贴。试问,天下何种企业可与之争锋?

  但若分析一下专业数据,就会发现“石化双雄”联袂主演的中国企业500强,与世界500强相比,实力其实判若霄壤。无论在规模还是企业素质、经营能力、竞争力方面两者或许都存在不小的差距,比如在全球化竞争方面。

  笑傲世界500强的佼佼者,都是竞争性行业的企业。在从资本垄断向技术垄断迈进的时代,国际产业竞争地位日益由技术垄断的地位所决定。企业的生命力就体现在其自主知识产权和核心技术方面。可对比中国企业,即便是石化双雄这样的江湖大佬,却也因为垄断体制下的惰性,而缺乏技术精进的足够动力。中企500强明显的重化工业等特征,又反映出中国产业结构调整的紧迫性。

  在垄断国企独大的语境下,具有市场竞争素质的民营企业,举步维艰,而这终将危及中国经济和社会的健康运行。央企“一统天下”,却无核心和国际竞争力,赚不到外国人的钱,这种企业生态就不具可持续性。而民企难以挤进的企业排行榜,实在难以承载其应有的光荣与梦想,最多只是自娱自乐,却难以深入民心。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册