首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个公民眼中的国产500强榜单

2009年09月07日 10:59 来源: 新文化报 【字体:

  2009中国企业500强近日正式发布,中石化以逾1.46万亿元的营业收入名列榜首,中石油和国家电网公司分别以逾1.27万亿元和逾1.14万亿元的营业收入名列第二、第三(9月6日《广州日报》)。

  “国产500强”新鲜出炉了!名单很长,数字很养眼,上榜企业大多赚得盆满钵满。从我而言,作为一位普通公民,看500强名单,估计和看超女快男差不多,出于基本认知习惯,兴奋点比较靠前,顶多关注一下前十强、前二十强,或者前百强,此外的,属于专家学者、决策部门伤脑筋的范畴。

  就这么打眼一看,还真能看出些门道来:前十强与公众早就混得脸儿熟,都是些油电金融通信类企业,且都有国字号身份,我们每时每刻都在与他们打着交道。再加上天价吊灯、团购商品房等花边绯闻缠绵不断,它们早就是求职者、待业者心目中的绝美偶像。它们是政策的宠儿——比如状元中石化,2008年国家几次以百亿级的巨额注资;还有排名第9位的中国农业银行,股改时通过剥离8000亿元的不良资产实现了轻装上市;比如稳居第5位的中国移动,一家独大是电信业数次拆分的结果。正因如此,它们要是在榜单上不靠前、不抢眼,财税不答应,老百姓的腰包也不答应。

  垄断国企能赚钱,按理来说不是坏事。垄断是基于国计民生的考量,那么,赚了大钱也不能忘了国计民生:一是不能满足于规模或销售上做“大”,而应该真正在技术与管理上做“强”,对得起公众的期待;二是不忘自己的公益性与社会责任,深谙还利于民的道理,除了税收和利润上缴之外,还得与民为善,饮水思源,对消费者常怀感恩之心,与其找个新闻发言人“说得好”,不如在调价听证等问题上“做得好”。遗憾的是,这份榜单前列的垄断国企,在“国计”与“民生”上的口碑似乎普遍性差强人意,既没有显赫的品牌,也没有核心的技术,有的是对政策撒娇的技巧圆熟、与民沟通却心有旁骛。

  在“国产500强”榜单上,我以为最大的问题还并不是垄断国企太会赚钱,而是民企跑龙套了这么多年,从非公经济36条到即将铿锵出台的鼓励民资20条,政策法规不断扬言要捧红这些“新人”,为何它们还是迟迟做不了主角,成不了气候?最赚钱的前十强榜单中,竟然又没有民企的一席之地!是民企不争气、还是民资扶不起?这个问题如果难以回答,我们不妨稍作联想:如果体制机制能像呵护垄断国企一样青睐民企,无论是全球500强或者国产500强,它们的格局将会怎样?放眼国际,人家的500强是瞬息万变的,充满自由市场的搏击意味,而我们的500强是相对固化的,透露着垄断霸主的气息。

  谁都得承认,民资民企是市场的鲶鱼——在30年改革开放的市场经验里,这也是最宝贵的一笔。垄断国企本身是没有原罪的,垄断有垄断的好处,国企强大也是使命使然,但是,在垄断国企振翅高飞的时候,不能让民企向前打榜总是铩羽而归。国产500强榜单,应该“你好我好他也好”,惟其如此,榜单才会焕发出激励的力量。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册