首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贺宛男:央企争食利耶弊耶

2009年09月07日 11:23 来源: 《理财周刊》 【字体:

  资本市场正在掀起一波又一波的央企争食潮,从某种意义上说,正是从股民口中夺粮的央企争食潮,酿成了近期股市的暴跌。

  本来,央企在中国股市的权重之高已经让世人瞠目。刚刚披露结束的2009年半年报显示,排名最前的30家大企业合计实现盈利3750亿元,占沪深全部上市公司盈利4850亿元的比重达77%,而30家中有20家央企,盈利合计3340亿元,比重为68%;加上其他200多家央企控股的上市公司,盈利比重估计在75%左右。

  想想看,作为世界排名第三的中国股市,竟有超过七成的盈利来自中央企业以及央企控股的上市公司,这是怎样一种市场格局!?然而近期以来,这一比重还在加速上升。

  房地产业从其诞生之日起,就是市场化程度较高、且以民间投资为主要资本来源的行业,但近期来,向往丰厚的行业利润,一批大型央企争食地产蛋糕,中标“地王”频显央企大名。央企争食地产,首先是因为其原来就拥有大批土地,且多系划拨或象征性低价购得;之后虽然也要履行“招拍挂”程序,但凭借央企的强势地位,其获得资源的能力和地价之低,决非一般房企所能比。例如,中国中铁半年报显示,旗下中铁置业于2007年初设立,不过两年多时间,可到今年6月底,总开发面积已达1789.55万平方米,而在2008年末,该企业还只有300多万平方米的土地储备;相比之下,经营了20年的房地产龙头万科,目前按权益计算的建筑面积也不过2079万平方米。虽然房地产并非中国中铁的第一主业,但该公司誓言,2011年将进入全国房地产10强,2016年进入行业前5名,胃口之大,争食之猛,令人目瞪口呆。又如刚刚上市的中国建筑,2008年房地产收入仅占全部营业收入的9%,却贡献了48%的营业利润,今年上半年,房地产收入比重上升至13.7%,房地产毛利达到35.4%,而万科房地产毛利为23.69%,中国建筑足足高出近12个百分点。出道不久的中字头房企,利润率大大高于国内同行,除了低廉的土地成本还有什么?

  调查显示,本轮股市暴跌,60%以上的投资者认为主因是过度融资。在流动性已经大大缩减、股市资金已经净流出之时,从股民口中争食,央企正是争食的急先锋!统计显示,两个月来尽管新股发了20多只,可总共760亿元的募资额中,中国建筑和光大证券两家就占了610亿元,比例高达80%!且二央企均以40-50倍的高溢价发行,事实已证明溢价越高跌得越惨。眼下,正在路演的中冶科工保荐人居然又给出了6.07-7.57元的报价区间,若以上限7.57元发行,募资将达265亿元,比其募股项目需求168亿元足足多出100亿元。就是这样一家发行价达6~7元的央企新贵,发行前每股净资产仅0.30元,资产负债率高达94.1%!并且央企发股多由央企保荐,中国建筑保荐人中金公司,中冶科工保荐人中信证券,既能让肥水不落外人田,又央企抬央企确保高价发股。连身体力行“三公原则”的证监会也准许央企“插队”,中冶科工就是上周三刚刚过会,周四便拿到批文,紧接着隔了一个双休便于本周一刊发招股书,正是这一纸招股文书,创造了近14个月来跌幅最深的黑色星期一。而在中冶科工前面,至少还有20多家过会企业默默地排队等候,甚至去年过会的有的至今还没有发股呢。如此急吼吼干什么?谁都知道此时发股,插队抢食者大块肥肉到嘴,默默等候者恐怕连汤也喝不上。

  央企是全民资产,又是企业的标杆,从中国国情出发,有一批实力强盛、回报丰厚的央企控股的上市公司,作为资本市场的定海神针,当是好事。可如今,我等中小股民身受的却是央企的翻江倒海、强势夺食,央企的社会责任何在? 作为企业公民的良心又何在?难道不值得反思么?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册