首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

危机一年之后又见9月

2009年09月07日 11:24 来源: 《理财周刊》 【字体:

  去年9月,因雷曼兄弟倒闭,环球股市、金融市场掀起了百年一遇的金融海啸。一年过去了,今年9月又将如何?

  去年9月环球金融体系资金断流,此一如人体血液突然停顿,是致命的。环球政府、央行怕金融体系及经济会死,而立即向市场大量注资,以维持经济运转。

  市场的心态也不断发生变化,由去年9月至今年3月的怕资金断流导致通缩,甚至萧条,改为怕资金太多引发通胀,甚至恶性通胀。最典型的是,一时讲环球经济会陷入1930年的美国大萧条,一时又讲欧美会步2008年津巴布韦的后尘,有逾千倍的通胀。油价亦由2008年初的每桶140美元,跌至2009年初的每桶30、40美元,今时又见升回到每桶70美元。这就是跟着市场通缩、通胀情绪变化在走。

  笔者一再强调,虽然一年来,环球货币供应量少过,也多过,但是不会引发大通缩与大通胀。

  不会有大通缩,是因为银行系统内资金断流只是影响投资,不会影响到买米(民生),有公司倒闭,有人失业而无饭吃的只是少数。10%的失业率是比较高,但不是还有90%的人没失业吗?所以,一年来股价跌幅多于米价跌幅,因为股是投资,米是民生。

  更重要的是,通胀不光是货币供应的事,更是心情的事。当人人怕失业,怕萧条,是会有钱都不花,拥资自重。只有当人人不怕,胆气足了,就是没钱也会借钱来花,那时才会有通胀。故通胀与通缩,不是货币供应多与少的事,而是消费者怕不怕的事。

  2008年底,环球政府怕大家不敢花钱,银行不敢借钱,才会由政府拍胸口,去大花特花,去大借特借。不过,当时环球政府都有个默契,有个共识,一旦消费者信心回来肯去花钱了,银行信心回来肯去借钱了,政府就要回收了。

  故从一开始,投资者就应认识到近日环球金融市场的好景,是靠借来的钱(政府救市钱),借来的时间(市场一回复信心,政府便会收回放出去的钱)。自今年3月起,环球金融市场已见回升,环球经济亦见好转,是时候要上演回收大戏了。如何收?两周内会揭晓。

  9月会有G20会议,传闻其中一个议题是谈环球政府的退市机制。环球政府进退要同步,是因为不想汇市有太大波动。甲政府退,乙政府不退,即是乙政府相对于甲政府的货币供应量多了,自然会使乙政府的货币有贬值压力。故这个G20会议对投资市场影响是重大的。如G20决定了个退市方案,市场定然有反应,反应有多大,看两个情况。

  一是环球政府何时退,会不会留有回马枪一手。

  二是这个回马枪颇重要。环球政府要退市,是因为他们认为环球经济已回复元气,可以独立行走,但如果一走就又跌跤,政府要不要再救?肯回马救,则在股市、经济一跌倒时,便可入市,博政府立即来救。但如政府坚决退而不回头,则大家要细心拣好,不然,买了只一跌不起之股便麻烦了。

  美国市场要看9月这个G20会,中国市场还要多看有中国特色的因素。

  面对内地股市的接连调整,有人担忧此次调整是否意味着上半年反弹行情的结束,A股可能重返熊市。不过,亦有分析表示,对A股市场长期趋势乐观判断毋须改变。对于年初以来由流动性推动的行情来说,任何影响到流动性的重要事件都会影响到股指。

  从各方面情况看,内地的散户、券商对9月市场走势颇为审慎。这对想买货的投资者言,是件好事,因为当大家不知惊时,价必贵,当大家都知惊时,价虽未必廉,但起码已不如之前贵了。对长线投资者言,可能已进入了可考虑买货的时刻。恒指如见18000点,A股如见2500点,你会否动心?

  笔者认为9月份可以慢慢买些股票了,当然最好是见到“四放心”。

  放心一,是政府由动态微调转为动态宽松。这个可能性比较小,但只要不再打压信贷,那么对市场就是利好。

  放心二,是股票成交量回升。这表明资金开始又流入股市,市场心态趋好。

  放心三,是股指一下跌到2500点或更低。

  放心四,是实体经济真正好转。这个过程会比较缓慢,不会立竿见影,但目前的趋势是不断向好的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册