首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“6.5年收入买套房”不该是重庆的独唱

2009年09月07日 12:55 来源: 荆楚网 【字体:

  日前,重庆市举行“2009内陆开发高地论坛”,该市市委常委、常务副市长黄奇帆在回答第一财经日报总编辑秦朔关于调控房价的问题时表示,重庆调控房价的目标是:一个正常就业的普通家庭,6。5年的家庭收入可买得起一套中低档商品房(9月7日《重庆晚报》)。

  6。5年的收入就可以买得起一套房,这是一个多么令人激动的目标!在当前红得发紫的房地产行情和狂飙突进的房价面前,这个目标显得太过突兀,太吸引眼球,让人在一瞬间有眩晕至窒息的兴奋。

  我看到这条新闻的第一反映,就是怀疑是记者听错了,或者写错了,在6和5之间多了个小数点。因为当前,不消说一线城市,就是二三线城市甚至小县城,房价都处在芝麻开花节节高的蓬勃发展状态,遍地房奴们押上三十年、四十年甚至自己的一生,包括父母辛苦而可怜的积蓄,实现了居者有其屋的伟大梦想。有一天,生命走到了尽头,回首往事,我们发现,自己这唯一的辛勤奔忙的一生,竟然全奉献给了一套房子,一辈子的血汗钱,全塞进了地产商们的血盆大口里。

  所以,当重庆提出6。5年收入就可买套房子,我们被惊呆被“雷倒”实在是很正常不过的事。只是我们忘了,6年左右的家庭收入买套房子,是通行世界的房地产市场最合理价位。联合国和世行早就发布过报告,一个家庭3到6年的收入购买一套房是合理的,一旦超过6年,就容易引发社会问题。由此看来,重庆这个令我们激动不已的调控目标,其实已经是上限,只是我们的神经,已经被吃人的房价和吃人房价后的黑色利益链条弄得麻木而迟钝,早已把不合理当成了合理,把不正常当作了正常,一旦正常的东西出现了,反而不适应了,以为是什么新生事物降临人间,激动感慨得哇哇乱叫涕泪横流什么的,真是一个悲哀。

  其实,关于当前中国房地产市场是否存在泡沫及其成因,已无须多说不必争辩。地方政府不科学的发展观、错误的政绩观和一些官员的贪腐邪念,助推着房地产市场不断走向危机四伏、令人恐怖的“繁荣”状态。当众多的房奴陪上一生的奋斗也无力承受高房价之痛时,危机到来的时候也就临近了。所以,无论是从执政为民、关注民生的角度,还是从实现经济社会健康科学可持续发展的角度,重庆这样的房地产业调控,都应该成为各地政府的自觉行动,而不应该仅仅是重庆一地顾影自怜自娱自乐的“独唱”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册