首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

食品价格未到引发通胀时

2009年09月07日 12:59 来源: 中国证券报 【字体:

  近期猪肉、蔬菜等食品价格出现反弹,会否引来新一轮物价明显上涨?观察人士认为,食品价格上涨虽有可能在一定程度上改变居民消费价格指数(CPI)的走势,但目前尚看不出物价整体水平明显反弹的动能,未来一段时间物价可能维持稳中有升的态势。

  首先,目前一些食品价格的上涨并不严重。发改委价格监测中心数据显示,截至9月3日,36个大中城市猪肉零售价格为每500克11.94元,虽然连续十多周上涨,但总体涨幅只有百分之十几,与去年同期相比仍下降20%左右,而且这是在发改委启动生猪价格干预的基础上发生的。鸡蛋、蔬菜价格占CPI权重较小,其价格短期变动与季节性有关,长期与粮食、猪肉价格正相关。在供求关系较为宽松的条件下,目前这些食品更多是处于恢复性温和上涨的范围。

  其次,当前我国仍处于需求偏冷阶段,今年GDP增速很可能低于潜在经济增长率。如果较短时间内发生新一轮通胀,那意味着我国经济进入“滞胀”时期,我国历史上尚未出现过这种情况。西方国家的实践表明,“滞胀”通常意味着供给曲线的大幅上移,而我国目前恰恰相反。在粮食数年丰收、生猪存栏数稳中有升、工业领域产能过剩现象普遍的情况下,显然由供给短缺带来价格上涨的压力并不明显。

  从构成CPI的八大类产品来看,上半年带来物价下行压力的主要是食品类、居住类,以及交通和通信类等价格,其中食品价格对CPI的下拉作用尤为明显。7月食品类价格同比下降1.2%,环比下降0.2%。这表明食品价格仍未改变总体回落趋势,但总体降幅正在趋小。食品价格由下降到上行,可能引起CPI走势在一定程度上的改变。专家预计,由于翘尾因素逐步消减以及价格环比企稳,未来CPI降幅将明显收窄,并于四季度由负转正,明年全年CPI涨幅可能攀高至3%左右。

  有观点指出,我国本世纪发生的两次物价明显上涨都是由于食品价格引起的,因此应对食品价格上涨予以警惕。这一方面是由于食品价格直接涉及民生,而且在我国CPI中所占权重较大。另一方面也应看到,这两次物价上涨又有明显不同。2004年由于粮食涨价,6、7月CPI涨幅都达到5.3%的高点,但11月CPI涨幅便回落到2.8%的正常水平。而2007年,我国经济过热的现象更为明显,由猪肉引起的物价上涨压力持续了一年多,CPI涨幅月度峰值达到8.7%。两者对比,说明食品价格上涨并不是导致通胀的充分条件,只有在需求明显过热的情况下,结构性物价上涨才有蔓延的空间。

  不过,食品价格并不是当前居民通胀预期上升的唯一推手,其他因素也值得警惕。如楼市、股市价格上涨可能引发资产价格泡沫,国际油价回升引起PPI上涨的传递效应,水、电、气等资源价格改革的推进,均有可能在未来带来物价上涨隐忧。近来,发改委等价格调控部门指出,最近一段时间社会通胀预期有所增强,并数次强调加强价格监管,审慎出台调价项目。在当前通胀仍未成为近忧的情况下,此举重点在于引导预期,为经济社会提供良好的价格环境。

  观察人士指出,未来一段时间仍应继续推进资源产品价格改革,理顺水、电、气等重要产品价格形成机制,这对我国经济长远发展有利。另外,应从全局角度提高价格调控水平,避免出现集中提价、提价幅度过大,增加群众负担的情况,继续完善和发挥价格调节基金以及监测预警分析制度的作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册