首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

推行“新农保”意义 堪比取消农业税

2009年09月07日 13:16 来源: 北京青年报 【字体:

  根据十七大和十七届三中全会构建和谐社会精神,国务院决定在全国农村开展新型农村社会养老保险试点。今年底前,首期试点面为10%的县。为此,国办近日全文发布《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》(以下简称“意见”)。

  这份“意见”行文简洁、扼要、清晰,即使少数目不识丁的老农,经人转述也能听个明白。而但凡稍稍了解“三农”之困境的读者,也都能掂量出“意见”沉甸甸的含金量。

  中国农民世世代代养儿防老,“新农保”则致力于改变农民养儿防老为社会养老。一矣“新农保”对8亿农民实施全覆盖,其重要意义绝对不亚于2006年取消全国农民世代征缴的“皇粮国税”,其重大社会价值,则不亚于明年有望做到全覆盖的“新农合”。

  历朝历代,老有所养、病有所医一直是压在中国农民头上的两块石头。倘若在2020年前由政府主导,社会各界合力参与,最终搬掉这两块石头,无论于中国还是世界,都是足以彪炳青史的大事件。何为德政、善政?这就是现阶段最大的德政和善政;何为执政为民?搬掉这两块石头就是最现实的执政为民;何为执政能力建设?这就是最实际的抓手和努力方向。

  还应看到,“新农保”将极大地改变中国农村现有家庭关系、家庭文化及亲情伦理,有助于农村家庭和睦、和谐,从而也有助于农村社会的总体和谐。此外,“新农保”与“新农合”双轮驱动,将直接作用于城乡二元社会的破解,对弥补已断裂半个世纪的城乡发展鸿沟,实现城乡一体化发展,从而最终实现全社会和谐发展,均将产生不可估量的影响和作用。

  和城市社保一样,“新农保”并非“天上掉馅饼”。它需要农民个人、乡村集体、政府共同出资,为参保农民建立个人账户和统筹账户。受发展水平差异、农民收入差异、各地财政能力差异以及国家总体发展水平和程度所限,“新农保”从试点到普惠,只能遵从“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的渐进原则。起步阶段,参保农民每月领取最低养老金只有55元,但万事开头难,不妨先解决有与无的难题,再解决标准提高的难题。前者事关社会公平为大,后者事关保障水平次之。考虑到各地农民不同支付能力以及同一地方不同农村家庭的支付能力,个人缴费部分设置了每年100-500元共5个档次,政策设定遵循量力而行的原则,可以说考虑得甚为务实。

  “新农保”既系民心工程,更系社会系统工程,按系统工程学理论观之,其试点推进涉及面极广,需要同步推进一批配套改革,不可能一帆风顺,推进过程中出现反复、拖延、失误乃至“剑走偏锋”的情况,都在所难免。还有,届时数量庞大的“新农保”基金如何监督和审计?会不会出现基金挪用的问题?一切均无现成答案。如是,置于价值判断日趋多元、阶层利益已明显分化的当下社会,人们定会以自己的利益取舍标尺来衡量和评判“新农保”推进之功过得失。若“新农保”推进过程中失误过多,遭来舆论诘问当然在所难免。但无论如何,评判“大改革”要用大眼光,应给“新农保”试点包括“试错”以足够的宽容,而引导舆论潮头的新闻评论尤应抱有善意之心。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册