首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二次房改提议应认真考虑 也该关注工薪层

2009年09月07日 13:18 来源: 信息时报 【字体:

  近来,有一个新闻被市民热烈议论着,就是有14位业界专家学者联名上书国土资源部及住房与城乡建设部,建议进行二次房改。理由是,目前保障性住房基本满足了低收入家庭的住房需求,商品房满足了高收入家庭的住房需求,但中等收入家庭的住房供给却是空白。二次房改的目的是解决这部分人的住房问题,办法是采用“定地价、定建房标准、定税费率、定5%利润率,竞房价、竞建设方案,综合打分高者得”方式招标供地建设准市场化平价住房。

  笔者对这一建议产生了浓厚的兴趣,并认为值得认真考虑。至少从广州的实际情况来看,这种二次房改的思路是有必要的。经适房和限价房的火爆销售可资证明。广州前不久经适房销售是几百竞一,而前天被喻为广州最后一批限价房,竟然在两个小时内几百套房被抢购一空,有人用“秒杀房”形容之。

  其实,无论是经适房还是限价房,其核心都是政府控制成本和利润率,让房价控制在市民可接受范围内,这跟这些专家学者提议的“四定两竞公共住房”政策大同小异。说白了,二次房改,就是把经适房政策受惠面再扩大,让更多的工薪阶层能够买得起住房,实现住房梦。

  写到这,有市场论者又会以“倒退论”来反驳。其实,住房在中国很难说是完全的商品。市场在很多方面是万能的,在房子面前,可能不是万能的,搞不好,反倒是万恶的。如果看到经适房销售时,那些困难到连基本生活都难维持的市民,四处借钱也要买一套房子时,就可以理解住房对于中国百姓的意义是何等重大。房子,对于中国百姓来说,不仅仅是所住所,更意味着安定,意味着尊严,意味着保障,意味着幸福。在如今疯涨的高房价面前,多少工薪阶层有幸福感?买不起的,焦灼,勉强买房的,基本上意味着搭上一生的幸福。房子,正成为城市居民最为忧心最为痛苦的问题之一。人民生活的幸福感,正被高房价剥夺殆尽。要让老百姓能有基本的幸福感,房子,是最大最根本的问题。

  但现实的情况是,经适房、限价房太有限,能够享受到的人太少太少。大量的工薪阶层也是城市的主力人群,上够不着越来越疯狂的市场房价,下享受不到保障性住房的福利。他们正成为压力最大,被剥夺感最强的群体。让他们独立地去承担高房价的盘剥,其实也是不公平的。凭什么他们就不能像低收入困难户那样享受住房优惠?在高房价面前,他们是比低收入者更赤贫的人。

  房子问题,正困扰着最广泛的城市工薪阶层,设若这个问题解决不好,不对现行的住房政策做一定的调整,喊再多口号,也难以舒缓积怨。正是从这个角度来说,二次房改的提议,非常值得认真考虑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册