首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

500强中有多少“不强”

2009年09月07日 13:21 来源: 西安晚报 【字体:

  据媒体报道,9月5日,2009年中国企业500强评选结果在杭州出炉。中石化以1.46万亿元的营业收入连续第五年位列榜首,中石油和国家电网公司分列第二和第三位。和去年相比,今年的入围门槛大大提高,对企业营业收入的要求首次突破了百亿元大关。

  从今年最新版本的中国企业500强榜单中,不难找出许多“强大”之处:如“入围门槛大大提高,首次突破了百亿元大关”,再如,“中国500强与世界500强的差距进一步缩小”——“中国企业500强的营业收入总额折合成美元为36805亿美元,相当于世界企业500强的14.62%”。而最“惹眼”的见证中国企业“强大”的证据是:2009中国企业500强净利润首度超过美国企业500强,利润总额高出后者700多亿美元。

  但如果细心品读这份以“强”为名的榜单,我们同样也不难找出更多其实仍然“不强”甚至是显得“虚弱”的证据。

  比如,国企强势而民企羸弱的“不强”。统计显示,今年的中国企业500强中,“国有及国有控股企业共有331家,占总数的66.2%,实现净利润1万亿元,占净利润的86.9%,比重仍然最大,继续保持着绝对主导的地位”,尤其值得注意的是,“国有及国有控股企业所占比重比上年略有上升,这种趋势在近年来的变化中尚属少见”。而见证这一变化的一个明显实例是,今年的民企老大沙钢集团仅排名35位,而去年的民企老大中国平安还排在榜单的21位。这表明,“国进民退”的趋势,通过这份榜单也能得到充分的显示。

  再如,垄断性行业企业依旧独大独强而竞争性行业企业继续弱小的“不强”。500强中的前10强,无一例外均是垄断行业的巨头,如石化行业的中石化、中石油,电力行业的国家电网,银行业的工商、建设、中国、农业等四大行。而10强以下的榜单,大致也如此,如铁路行业就有15家铁路局集体入选,而烟草行业,也有9家烟草巨头入围。

  垄断逼人,无论是营业收入还是利润的“强大”自然不在话下,但是这样的“强大”与这些企业自身内在的经营创造能力有多少关系呢?这正如有评论指出的:“中国企业……大而不强的问题从未远去。不少企业的快速发展一定程度上靠的是行业红利、资源红利和政策红利,而不是管理红利”。

  更深入地看,500强榜单显露出的“不强”还体现在:产业结构的低端、原始,技术含量普遍不高。统计显示,中国企业500强中传统行业占较大比重,显示出明显的“重化工”特征。如企业数量排在前3位的行业分别是,黑色冶金及延压加工业、建筑业和煤炭采掘及采选业。而高端前沿、技术知识密集的新兴产业企业在榜单中却十分少见。对此,甚至国资委主任李荣融也并不讳言:“客观地讲,500强更像500大”。其实,如果进一步细究,就算是“500大”,它们所以能“大”的来源也是相当可疑的——其中有几个是靠内在的能力自己“长大”、在市场中拼争出来的?

  “胜人者有力,自胜者强”。中国企业500强榜单,能够向我们启示多少基于“自胜”的强者之道,并促进中国企业走向真正的强大?无疑还需要我们更多深入地认真反思。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册