首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理性看待“中企500强利润超美”

2009年09月07日 14:08 来源: 北京青年报 【字体:

  2009中国企业500强近日发布,数据显示,中国企业500强净利润首度超过美国企业500强。(9月6日《广州日报》)

  中企500强利润超美,这个简单对比后得出的感性结论,恐怕比发布会上的一大堆理性数据更吸引人。但若就此认为中国企业已实现“赶美超英”甚至“领跑全球”,可就大错特错了。因为这个数据有着诸多特定的“背景”,而透过这些特定背景,恰恰折射出中美企业间存在的巨大差距。

  首先,位于此次全球金融危机的中心,美国企业所受到的冲击远远大于中国企业。从数据看,2009中国企业500强净利润较上年下降了12.4%,而美企则较上年大幅缩水84.67%,再加上汇率剧变、美元贬值,共同促成了“中企500强利润超美”的现实。显然,这并非正常情况下的真实反映,危机之后孰强孰弱还很难说。其次,要认清中美企业群体的“性质迥异”。中国企业500强中,六成多是国有及国有控股企业,而美国500强则大多是民营企业。今年我国共有34家内地公司入围2009世界企业500强,但其中民营企业仅有一家。国有“性质”使不少国企的快速发展一定程度上靠的是行业、资源、政策等垄断性红利,而不是管理红利。而在真正的市场竞争中,只有靠管理实力,才能成长为真正的强企,才能打造出百年品牌。

  最后需要强调的是,中企500强仅仅是“利润”超美。从经济实力看,2009美国500强企业营业收入为10.69万亿美元,而中国企业500强的营业收入总额折合成美元为36805亿美元,仅相当于美企的34.42%,二者仍差距明显。从某种程度上说,中企群体的“超额利润”,除了受金融危机影响相对较小之外,更来源于其国有垄断性质。而美企利润骤降,则更多的是一种危机下的自然收缩。危机过后的“利润”格局,恐怕最终还要由市场说了算。

  总之,成绩固然令人欣喜,然而冷静的头脑和理性的评判无疑更为重要。

关于500强的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册