首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国图书如何“走出去”

2009年09月07日 14:09 来源: 北京青年报 【字体:

  9月3日,第十六届北京国际图书博览会(BIBF)在中国国际展览中心开幕,在全球经济增长低迷的背景下,仍有1600余家出版企业参加,数量与上届大致相当。本届博览会的一个重大主题是,为帮助中国图书“走出去”搭建平台。

  中外图书贸易逆差曾经令人十分尴尬,有媒体报道这个数字高达1:10,中国图书迟迟“走不出去”的原因,曾被中国外文局副局长黄友义总结为“归根结底是翻译的问题”,但随着时间的推移,人们渐渐发现,“走不出去”比翻译更大的问题是推广的问题,“走出去”的决心不够坚定,意识不够强烈,渠道不够多元。近年来,中国政府意识到了文化输出的重要性,尤其在图书出口这方面,加大了引导性,并予以了资金支持,这形成了国内图书企业“向外摊饼”的强大助推力,中外图书贸易逆差不断缩小,甚至在第十三届北京国际图书博览会上,首次实现了图书贸易顺差。

  江苏、江西、四川……媒体上相继传来几个省市图书贸易出现顺差的好消息,但事实上,这种局部的势好并不意味着中国图书“走出去”的困境已解。首先,中国图书还没有在世界上形成品牌号召力,迄今为止,中国图书出口发生的最大一件新闻,还是2005年我国的《狼图腾》首次被买走全球英文版权,自此之后,很少听到有类似消息进入大众视野,《狼图腾》的首开先例并没有形成群体效应,中国图书进入国外通常会销声匿迹,联想到国内连续多年炒作外版畅销书的现象,这种对比很是令人黯然。

  其次,中国图书版权输出的增加,得益于展示和贸易渠道的拓展,但中国有价值的主流文学,并没有借助这些渠道被真正地介绍出去。图书博览会更多地强调商业价值,无形中削弱了图书背后所隐藏的文化价值,而只有当以图书为载体的国家文化价值为外界所了解和认同的时候,图书产品才能够在带来商业利益的同时,也担当起文化使者的角色。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册