首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白领羡慕农民:矫情背后的真实

2009年09月07日 14:10 来源: 北京青年报 【字体:

  最近,有份《华东区白领生活形态调查研究报告》调研显示,上海八成白领自认活得不如农民,58%的白领羡慕农民日出而作、日落而息,53%的白领认为比不上农民的理由是“他们没有辐射和交通污染”,43%的白领希望能和农民一样一日三餐都正常。(9月4日《东方早报》)

  八成白领自觉活得不如农民?这样的调查结果,把一项本来很严肃的研究弄得跟恶搞似的,也注定了它被公众揶揄和排斥的命运。这些白领们似乎只看到农民们日出而作、日落而息的诗意生活,却全然无视其“面朝黄土背朝天”的写实一面,似乎只知道农民“没有辐射和交通污染”,却没想到那些在白领们看来稀松平常的事——稳定的收入、舒适的工作环境、良好的生活质量,是绝大多数普通农民所无福消受的。

  这种选择性的比较,与其说是抱怨,更像是在炫耀一种“幸福的烦恼”。最有力最直接的证据是,没听说有哪个白领哭着喊着真要去当农民(节假日到乡下种种地、吃吃农家菜的伪农民不算),倒是浩浩荡荡的农民队伍进城打工,渴望做一个最底层的“城里人”,成为我们这个时代最为抢眼的符号。

  不过,宽容地看,八成白领自觉活得不如农民,并非全是矫情。他们所抱怨的现实生活际遇,也并不都是无病呻吟的小资情结在作怪。譬如,一日三餐是最基本的生活要求,但“半数白领没有早餐概念,56%的白领无法保障午餐正常”的调查结果,显然能得到公众认同;再譬如15%的白领有病不求医,放在医药高企的现实下,这个数据也让人感同身受。这些都表明,白领们光鲜的外表背后,也有着不为外人知的艰难。不管怎么说,白领们也有抱怨的权利。换个角度来理解,不妨说白领们其实是借与农民“攀比”浇心中块垒,尽管有些不厚道,但传递出的却是某种真实的社会感受。一日三餐不能保证的背后,是劳资博弈的不平等以及劳动者权益保护的不足;有病不求医的背后,则是社会公共品保障体系的不健全和畸形;羡慕农民“没有辐射和交通污染”,则发自一种切肤之痛的生存危机……不难看出,白领们所表达的并非只是一种身份抱怨,而是一种带有共性的社会焦虑。

  相比白领,公务员算是更优越的群体了吧?但也有调查显示,公务员群体健康状况堪忧,生存压力大,甚至有官方报告称“在中国当官最累”。我的一位公务员朋友就声称“不想当公务员了”,在我眼里当然是矫情,但他的理由则让人同情:甘心当一个小科员吧,别人会笑你。想着往上爬吧,别人会骂你。不送礼吧,领导永远不待见你;送吧,不费尽心思做得巧妙,领导未必会收……这对我那位不善言辞不懂交际的公务员朋友来说,是多么痛苦的一件事啊!

  人与人是有差距的,因而抱怨本身并不可怕,甚至是人才向上流动、社会不断进步的一个标志。面对白领“活得不如农民”的表达,与其把它当作一种矫情而不屑一顾,倒不如正视其背后的现实问题与焦虑,寻求更为公平合理的社会机制,让人们相信,通过个人努力可以不断改变自身的境遇与命运。

关于白领的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册