首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“一对多”难买 富翁也走后门

2009年09月07日 14:19 来源: 北京青年报 【字体:

  一对多产品已达到近50只,但由于产品信息不畅,产品供不应求———

  上周末,证监会发行了第二批一对多产品,投资者可选择的一对多产品已达到近50只。不过,由于产品信息不畅,产品供不应求,百万富翁想买一对多也得托关系。

  在读者热线中,有投资者抱怨一对多产品购买复杂,根本摸不清头绪。张先生是某国内私人银行的客户,他虽然有意参与一对多,但却发现无产品可买。

  “以前一有新产品,我的理财经理总会很积极地和我联系。但此次却一点音讯也没有。”张先生主动给银行打电话后得知,由于该行和基金公司合作的产品并未获批,所以无法购买。

  和以往公募基金在各大商业银行代销不同,一对多产品本质上属于私募产品,由于每个产品有200人数限制,基金公司大多都选择了单一的银行或券商渠道,投资者选择的余地一下变窄。

  更让投资者感到苦闷的是,一些好基金公司的一对多虽然获批,但还未发行就处于售罄状态,普通投资者由于信息匮乏“一席难求”。

  其中,“中银专户主题1号”当日获批、当日募集结束,募得资金4亿元。而易方达因为专户理财业绩较好,等待签单的客户超过500人,大大超过了产品的人数上限。

  招商基金相关人士也表示,旗下的“瑞泰灵活配置1号”呈供不应求局面,签约和有意签约的客户超过了500人,其中仅招行深圳分行就有400多名客户希望尽快签约产品。

  记者在采访时发现,由于一对多业务收益和基金公司高度挂钩,且发行好坏事关公司“颜面”,基金公司销售人员、代销银行早在产品发售之前就早早找好了潜在客户,只等批文一下来就签约划账。

  而非银行VIP、非基金公司VIP则没有机会获得提前通知,这造成了普通投资者只能看不能买的现状。

  一上海基金公司客户经理告诉记者,一些客户为了能顺利买上产品,都开始托关系加塞,真没想到“百万富翁”如此之多,这种热情也完全出乎公司业务设计时的预料。

  实际上,投资者完全没有必要一哄而上,由于大批一对多产品还在审批阶段,以后的选择余地将更广。

  此外,如果坚持要购买某公司的产品,最好的方式是直接给基金公司打电话咨询和预约,这样成功率可能要高于银行预约。

  ■“一对多”产品平时可以追加吗?

  不可以,只能在每年开放的那几个交易日才可追加。

  ■“一对多”可以部分赎回吗?

  按照规定,投资者持有计划资产净值高于100万元时可以选择全部或部分退出,选择部分退出的,退出后持有计划资产净值不能低于100万元。如果投资者持有的计划资产净值低于(含)100万元并需要退出,则必须选择一次性全部退出资产管理计划。

关于一对多的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册