首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逆市做大、走强 中国500强榜单释放出何样信号

2009年09月07日 14:59 来源: 羊城晚报 【字体:

  2009中国企业500强5日发布,中石化、中石油和国家电网公司排名前三位。工行、中移动、建行、人保、中行、农行、中化集团分列第四位至第十位。(9月6日《新华网》)

  在金融危机深度影响中国的市场窘境下,中国500强逆市做大、走强,很不容易。更重要的是,中国500强的利润远远高于美国和其他国家,净利润高于美国700多亿美元。而且,中国500强营业收入总额只占美国500强的34%强。两项数字对比,中国500强在发展后劲上要强于美国500强,代表了中国综合实力的真实水平,彰显出中国经济在世界上正扮演着越来越重要的角色。

  不过,尽管中国500强的表现可圈可点,但更令人深思的是其中存在的一些惯性隐忧。

  从这份榜单上看,“石化双雄”和国家电网独占前三名,紧随其后的也是大型国企。整个榜单,国有和国有控股企业更是占了60%以上,民营企业依然孱弱。这种企业所有制上的不平衡,说明了中国500强的利润获取管道靠的是政策支持、行业利润和资源性利润。尤其是前三的“石化双雄”和中国电网,长期以来被人视作垄断行业,不仅享有国家配置下的垄断价格之利,而且在亏损时还能享受财政补贴。因此,这些企业并未处于市场化生存的残酷中,而享受着旱涝保收的市场化特权。

  据9月6日中新网披露,自国家发改委8月12日发布公告就《反价格垄断规定(征求意见稿)》向社会公开征求意见以来,石油行业是被提及最多的行业之一。而从今年形成新的成品油定价机制以来,每次调整,无论涨还是降,都导致全社会对“石化双雄”的呛声甚至诟病。处在500强前十的国有银行也是如此,人们对于银行业服务质量、乱涨价之风颇有微词。有垄断嫌疑、得不到民意认可的高利润,既不是管理利润,也不是市场竞争利润,如此利润越高,反而凸显这些企业依靠政策而非市场的硬伤。

  可见,中国500强并非真正的“强”,而是表现在数字意义上的“大”。所谓“客观地讲,500强更像500大。”(国资委主任李荣融语)一言道尽这份榜单的本质。正确的解读或许是,中国企业500强目前正处于“做大”的初级阶段,正马不停蹄地朝着“走强”的路径上狂奔。而在由大而强的过渡阶段,也是中国企业面临的最大困扰。一是国有企业的摊子过大,依赖公共财政和公共政策的利润脐带还未斩断,市场化生存的能力还很薄弱;二是榜单中缺乏有活力和有独立自主知识产权的高新技术企业,没有几家企业是具有国际品牌影响力的跨国集团;三是公平的市场机制还有待理顺,在政策设计、信贷投放上给予民营企业更多的支持,突破现有的市场瓶颈,变“国进民退”为“国退民进”,使民营企业做大做强,提高其在中国500强企业中的地位和份额。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册