首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

千亿资金扩容是真是假?

2009年09月08日 00:17 来源: 中国经济时报 【字体:

  国家外汇管理局的征求意见稿让人们有了千亿资金扩容的想像,但是否有实质效果,笔者尚存疑虑。

  9月4日,国家外汇管理局发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定(征求意见稿)》,从六方面规范QFII投资的外汇管理,将单家QFII申请投资额度的上限由8亿美元增至10亿美元。

  许多媒体以此推测,此规定将为A股市场带来千亿增量资金。笔者认为,只一条原则,或许便会让人们想像中的千亿资金烟消云散。虽然单家QFII申请投资额度的上限由8亿美元增至10亿美元,但在这份征求意见稿中,并没有看到有关合格境外机构投资者境内证券投资总额的放宽规定。而如果没有新政策出台的话,相信所有人都清楚,QFII在中国的投资额度最高批复是300亿美元,而这300亿美元也是放宽后的额度,在此之前的几年,QFII在中国的额度是200亿美元。

  因此,从这种角度而言,此次征求意见稿被外界理解为可能的千亿增量资金增加,在未得到国家外管局正式答复之前,应该只是人们的一种想像空间,并非有千亿资金“从天而降”。

  笔者发现,2006年8月,中国证券监督管理委员会、中国人民银行和国家外汇管理局在对2002年颁布实施的《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》进行补充和完善的基础上,出台了《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》(以下简称《办法》)。该《办法》总结了前期QFII试点工作的主要经验,完善并细化了对QFII投资和资金汇出入行为的监管要求,明确了对中长期资金管理机构适度倾斜的政策原则,同时,根据QFII投资交易和风险管理的实际需要也适当放松了对QFII账户开立个数以及委托境内券商交易家数的限制等。

  在这次征求意见稿中,记者看到,强化和提高了对QFII外汇管理的透明度和规范性,强化了跨境资金流动监测,同时也在防范风险的前提下提高了QFII在境内证券市场投资和资金管理的便利性,使得QFII运行更加符合市场规律,相关管理程序和环节更加透明、公开,但并没有一条表明QFII在中国投资总额的扩大。

  笔者阅读征求意见稿全文发现,征求意见稿明确了申请投资额度的限额和时间要求,将单家QFII机构申请投资额度的上限由8亿美元增至10亿美元;将养老基金保险基金、开放式中国基金等中长期QFII机构的投资本金锁定期缩短至3个月,其他机构投资者的本金锁定期设定为1年;为确保额度申请人和使用人一致,对于违反规定转让或转卖投资额度等非法使用外汇的行为明确了处罚原则。 同时,为满足保护QFII客户资产安全性和独立性的要求,允许QFII机构为自有资金、符合条件的客户资金及发起设立的开放式中国基金分别开立账户,并禁止不同性质的账户之间的资金划转。

  综观外管局新规的全文,总体原则是,国家对QFII投资实行总额管理的同时,强调并鼓励中长期投资。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册