首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应对大宗商品价格波动 中国应提升宏观经济稳定度

2009年09月08日 03:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  重视大宗商品市场波动现象,认识大宗商品价格波动根源,应对市场波动带来的新挑战,是当下我国开放经济面临的重大课题。

  总的说来,新世纪(002280)大宗商品价格波动有几个特点:一是金属类商品价格增长强劲;二是CRB指数(编者注:由美国商品调查局依据世界市场上22种基本的经济敏感商品价格编制的一种期货价格指数)没包括的原油价格波动幅度在大宗商品中名列前茅;三是国际海运费用尤其是干散货运费同时出现大幅波动。

  商品和海运价格为何大幅波动?

  近年大宗商品和海运市场为何出现剧烈波动?

  首先从供求基本面关系变动角度看,晚近时期大宗商品原料和石油需求不同程度显著增长,构成推动这类商品价格变动的基本原因。2000-2007年间,石油消费指数从163上升到181,增幅为11%,增长比较平缓。几种主要金属原料增长较快,其中铝材需求增长51.4%(从249到377),铁矿石增长68%(从139到234),铜增长18.4%(从207到245)。大宗商品和能源消费增长,伴随这些商品国际贸易以及国际海运规模快速扩张。

  需求较快增长时,价格走势如何,取决于供给面反应。大宗商品投资形成新产能周期较长,因而闲置能力利用殆尽和实际产量逼近产能上限后,短期产能扩大受到较多限制,增加产出边际成本上升较快。主要由需求冲击派生的供求关系变动,构成推动短期价格飙升的基本原因。在价格高企、供给紧张一段时间后,随金融危机爆发深化,全球范围面临经济紧缩和衰退局面,大宗商品需求和海运需求随之崩溃并导致价格直线下跌,形成近年这类市场行情剧烈波动基本原因。

  其次从货币条件看,美元汇率和美国货币政策等美元因素影响也值得重视。虽然美元汇率与美国银根松紧具有内在联系,这里为简便起见分别观察讨论。从美元汇率因素角度考察,美元对主要货币汇率指数从2002年初103.5贬值到2008年3月65,贬值幅度为37%。

  由于美元是大部分国际商品和服务贸易定价和结算货币,其它条件不变时美元币值变动会影响包括大宗商品价格在内国际贸易对象标价变动。假定美元名义有效汇率变动以相同比例影响大宗商品价格变动,可以说这类商品价格变动在2002-2008年价格飙升中大约有35%左右可以归结为美元汇率因素造成。不过即便剔除上述美元汇率变动影响,铜材、铁矿石、国际海运等价格指数,仍有2-5倍上下大幅飙升。

  伴随美联储超常宽松货币政策,市场出现美元流动性相对过剩供给。过多货币会像奥地利学派形容的“蜂蜜”那样,在一段时间更多粘连附着于经济系统内供给相对需求反应显著滞后的部门对象,拉高这些部门商品和资产价格水平。可以说,货币和汇率等名义因素对大宗商品价格飙升发挥了推波助澜作用。

  再次是从金融投资者影响角度看,一些大宗商品如铜、石油、谷物等存在期货及其衍生品市场,金融投资者行为与价格关系成为理解市场变动的因素之一。金融投机参与者过度介入有可能放大价格对基本面所决定的市场行情波动幅度。大宗商品衍生品市场兴起是一个比较晚近出现的现象,少数国际大投行对这类市场影响较大,具有集中度较高和寡头结构特点,有理由推论近年空前规模金融投资者参与会在一定程度放大价格偏离基本面波动。

  总起来看,供求关系应是决定价格变动的最基本变量。正确运用这个简单经济分析常识,就容易看出各种各样“阴谋论”解释观点的片面性和不可证伪意义上的“忽悠”性。另外美元货币因素以及金融投资者炒作行为,也会对放大价格波动发生推波助澜作用。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册