首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

肉蛋菜小涨不会引发通货膨胀

2009年09月08日 03:25 来源: 证券时报 【字体:

  近期猪肉、鸡蛋、蔬菜等食品价格出现反弹,会否引来新一轮物价明显上涨?当前我国社会总供给与总需求呈现基本平衡,甚至是总供给略大于总需求的局面,保持价格稳定具有雄厚的物质基础,肉蛋菜价格的温和上涨不会引发价格总水平出现全面、持续、大幅上涨,更不会引发通胀。

  肉蛋菜价格上涨不会持续

  今年6月至9月4日,中国猪肉价格连续12周走高。较之6月中旬已上涨逾两成。鸡蛋和一些蔬菜价格自7月中旬以来也呈现明显的上涨走势。食品价格由下降到上行,可能引起消费者物价指数走势在一定程度上的改变。食品类商品在CPI中所占比重达1/3,而猪肉是中国大多数人的主要肉食。鉴于猪肉价格在中国CPI中占有一定权重,持续上涨的肉价,及随后的蛋菜价格上涨,加上要素价格调整作为调结构的重头戏之一,令民众的通胀预期有所增强。在8月之前,中国CPI已连续6个月为负值。受食品价格上涨及基数降低影响。8月份中国CPI下降幅度或将大幅收窄。8月份应该是年内CPI的拐点,未来CPI将开始触底回升。预计,CPI将在四季度由负转正。

  近期猪肉价格持续上涨的主要原因在于,今年3至6月,受生猪市场供大于求影响,特别是受5、6月份甲型流感的影响,市场出现猪肉供大于需的情况,我国生猪和猪肉价格连续出现下降,在5、6月份猪肉价格达到低谷。针对5、6月份不正常的生猪及猪肉价格,为了农民收益的稳定,国家发改委在6月初启动了政府冻肉储备的收储措施,增加需求,随着干预政策的到位以及甲型流感对居民猪肉消费负面影响的消失,市场对猪肉消费需求明显增加,有效抑制了猪肉价格过度下跌的势头,促进了猪肉价格的合理回升。因此,猪肉价格的上升不是市场供给不足引起,而是政策行为推动上涨的,其上涨属于正常的恢复性上升,也不具备持续上涨的市场原动力。其次,最近我国部分地区的旱灾可能使粮食减产,也成为粮食价格上涨预期上升的原因。

  目前鸡蛋价格上涨是正常的季节性波动,与过去年份的情况基本一致。随着时间的推移,季节性影响将会消失,价格会恢复到均衡水平,不构成价格持续上涨的因素。

  我们认为,近期肉蛋菜价格上涨系政策性或季节性影响,不会持续推升价格。近来,发改委等价格调控部门指出,最近一段时间社会通胀预期有所增强,并数次强调加强价格监管,审慎出台调价项目。在当前通胀仍未成为近忧的情况下,此举重点在于引导预期,为经济社会提供良好的价格环境。

  肉蛋菜价格上涨幅度有限

  截至目前,猪肉和鸡蛋等食品价格虽然出现了一定的上涨,但总体上涨幅度有限。根据全国价格监测机构的监测数据,至9月3日,36个大中城市猪肉零售价格为每500克11.94元,虽然连续十多周上涨,但总体涨幅只有百分之十几,与去年同期相比仍下降20%左右,而且这是在发改委启动生猪价格干预的基础上发生的。8月1日至26日,全国农贸市场和超市的鸡蛋价格为每斤3.86元,与去年同期相比下降1.3%,与年初价格相比上涨10.3%。上述数据表明,目前猪肉、鸡蛋等的价格上涨是温和的,其绝对价格水平也是适度的。

  这一轮肉蛋菜等农产品价格上涨并不会带来我国全面通胀的压力。

  首先,当前我国仍处于需求偏冷阶段,不少行业现在面临的是产能过剩问题,只有农业里面肉蛋、部分蔬菜的供给相对不足,整体通胀压力并不明显。无论是生产资料价格还是居民消费价格均处于下降的运行态势,短时间这种运行态势不会有根本性改变,价格上涨的动力不足。猪肉、鸡蛋价格的温和上涨不会引发价格总水平出现全面、持续、大幅上涨。

  其次,近期猪肉、鸡蛋、蔬菜等食品价格不会出现过快、过大的上涨,也不会引发新一轮农产品价格上涨。目前我国猪肉供给和鸡蛋供给是完全有保证的。从更长的时间来看,今年第四季度和明年,猪肉的供求关系呈现供求平衡或供略大于求的关系,因此猪肉价格不会出现大幅度上涨。而鸡蛋、鲜菜、鲜果价格短期随季节变化,长期价格与粮食价格、猪肉价格高度相关,其价格也会相对稳定。在我国农业连续5年增产、粮食库存充足、国际市场粮食价格明显回落的情况下,今年我国夏粮又是一个丰收年,所以粮食价格难以出现进一步上涨,目前猪肉和鸡蛋价格的温和上涨不会引发农产品价格的连锁反应。

  另外,从我国历次通货膨胀的实际情况来看,每次引发通货膨胀都是经济过热与农业大幅度减产同时出现。而目前我国既没有经济过热(实际上是经济相对比较低迷)的现象,也没有农业的大幅度减产(实际上是农业连续几年丰收且库存充足)的情况,因此短期的猪肉、鸡蛋价格温和上涨不会引发通胀。而根据有关专家的估计,明年全年我国的CPI涨幅可能攀高至3%左右,这样与1年期居民存款利率2.25%比较,其实际利率可能为负利率。所以到明年底甚至2011年初时,中央银行应该根据当时的全球、国内的经济金融状况,考虑放弃“宽松”的货币政策转入“中性”货币政策,甚至启动加息。

  (作者系浙商证券首席经济学家)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册