首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀预期多是被“忽悠”出来的

2009年09月08日 03:25 来源: 证券时报 【字体:

  通胀预期是人们对未来价格走向的心理预期,是人们基于当前市场的现状而对未来的判断,因此,通胀预期是一个容易受到多方影响和干扰的不确定心理现象。如果人们得到当前市场信息是虚假的、扭曲的,被夸大或被掩盖的,就容易产生不正确、不恰当的心理反应和行为动机,而通胀预期现实反映结果就是把对未来的担忧变为现实的购买行为。“买涨不买跌”,在预期通胀的情况下,“理性经济人”总会本能地把钱变成资产——在过去,是把柴米油盐等日用品成堆地买回家,而现在则是果断地买进房产股票或金条。

  市场各方利益相关者恰恰是利用了人们对未来不确定性的担忧,通过各种手段大肆炒作通胀话题,“忽悠”老百姓,商家故意制造涨价的紧张空气,或虚假价格成交,或通过炒作期货价格影响现货价格,或搭车涨价、跟风涨价。最近几个月来有关通胀问题的争论就是通胀预期被自我强化、自我实现的真实反映。

  近几个月来,在中国经济企稳复苏的同时,也出现了信贷规模增长过快及资产价格上涨过快等问题,一些“先天下之忧而忧”的专家学者无视PPI、CPI持续低位运行,经济仍处于通缩状态的现实,反复炒作“反通胀”话题,呼吁改变宏观经济政策的呼声不绝于耳。一时间小道消息不断,今天说央行要收紧银根,明天说经济刺激政策要变,各类媒体紧密配合,搞得人心惶惶,强化了人们的通胀预期。好不容易盼来了经济复苏迹象,似乎一夜之间,对通缩的担心、对经济复苏的企盼就转变为对通胀的恐惧,仿佛现实版的叶公好龙。

  客观上看,在经济复苏过程中一些经济政策难免有副作用,这如同给病人开药一样,任何药都可能有副作用,不能因为有副作用就不吃药。而国家统计局总经济师姚景源对通胀的预期的比喻更加生动,“担心两口子吵架就不结婚吗?现在对通胀的担心也是这个道理。”当前,我国经济刚刚开始爬坡,复苏之路能否顺风顺水还有许多不确定因素,经济复苏的饭刚刚做了一半,目前不能因为担心所谓的通胀而不加火了,这锅饭就夹生了。

  当前最需要担心的是,通胀预期的被“忽悠”、被自我强化、自我实现,导致目前的经济刺激计划、积极的财政政策和适度宽松的货币政策被随意改变,这对经济复苏的打击无疑是致命的。因此,最近国家领导人在各种场合多次强调,要继续保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面落实和充实完善刺激经济的一揽子计划和相关政策措施,巩固经济企稳回升势头。如此密集和频繁的表态,说明了坚持宏观经济政策方向不动摇的重要性和严肃性,说明此前一些争论、疑问和媒体炒作已经引起了市场恐慌,严重影响了大家对经济复苏的信心,对经济发展产生了不利影响,引起了中央领导的高度重视。我们要十分珍惜来之不易的经济企稳复苏的大好局面,叶公好龙要不得,不要自己吓自己,不间断地炒作反通胀话题,自我强化通胀预期,轻言改变目前行之有效的宏观经济政策。

  (作者为同济大学经济与管理学院教授)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册