首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“避税天堂”的历史转型期已至

2009年09月08日 03:25 来源: 证券时报 【字体:

  名列“灰名单”还是跻身“白名单”成了近期“避税天堂”国家愁肠百结的老大难问题。除了美国、德国等30个发达经济体组成的经合组织(OECD)对避税天堂不断施压外,刚刚在伦敦结束的二十国集团(G20)财政部长和央行行长会议已经设定限期:“准备从2010年5月起,对避税天堂国家采取措施。”一向在打击避税方面走在前面的法国更是表示,本月底即有可能针对本国民众流向避税天堂国家的资金征收最高达50%的重税。

  笔者以为,国际避税问题是数十年来国际贸易领域的漏洞和顽疾,自上个世纪60年代起,世界各国就开始针对利用国际避税地避税的行为进行“围追堵截”,半个多世纪过去了,这种努力在金融危机的“催化剂”作用下最终呈现出“修成正果”迹象,“避税天堂”的历史转型期实际已经悄然来临。

  构成世界经济主体的诸多国家联合对那些“避税天堂”施压的利益动力,源于各类国际“避税天堂”对本国税收和国际投资贸易等造成的巨大冲击和损失。经济全球化的当今社会,诸多跨国公司、国际对冲基金及个人为了谋求经济利益的最大化,利用国际避税天堂进行各类避税活动越来越频繁、规模越来越大,这种利益流失对东道国的财政利益形成了严峻挑战。根据国际权威机构的数据显示,仅全球超级巨富们为避税转移到国外的资产就至少高达11.5万亿美元,此举导致世界各国每年税收损失高达2550亿美元之巨。

  在今年轰动一时的美国与瑞士银行保密法的“博弈”中,美国完胜已成定局,而避税富翁们的惶恐成为其中一道独特的风景线。以美国司法部2月19日向迈阿密地方法院起诉为开端,美国财政部国内收入署跟进指控大约5.2万名美国客户通过设在瑞士银行的秘密账户匿藏约150亿美元以逃避税收。显然,当瑞士银行保密法的“骨牌”开始松动时,就意味着全球各类“避税天堂”的命运进入了命运转折点,全球“避税天堂”和离岸金融中心命运的世纪性十字路口已悄然成型。

  (作者单位:南京市公安局)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册